法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>经济•民生
互联网,大数据……被用到了帮助当事人少开一张证明的“小事”上
浙江:“将心比心”深化公证便民利民
发布时间:2017-07-13 17:06 星期四
来源:法制网

 

“真的是一次就拿到公证书了,真是太方便了!”7月7日,在乐清市公证处,一名当事人忍不住感慨起如今办理公证的便捷。该处主任柳地奇表示,公证处在结合以往便民举措认真落实“最多跑一次”改革要求,今年以来办理公证7730件,90%以上公证案件实现“最多跑一次”。

而这,只是浙江省公证行业便民利民工作的一个缩影。该省在落实“最多跑一次”改革工作要求中,整合公证公共法律服务体系建设、公证信息化建设等工作中的经验和资源,竭力推进互联网和大数据的共享运用,把公证便民利民工作推上了一个新的高度。

以便捷高效为导向

落实“执业为民”宗旨

“公证与百姓生活息息相关,以便捷、高效、亲和的法律服务不断满足群众日益增长的需求,是我省公证行业实践‘执业为民’宗旨的实际行动。”浙江省司法厅公证管理部门负责人表示。

2016年10月,浙江省司法厅出台公证便民利民“十项举措”,在落实司法部要求的同时,结合本省实际扩大便民利民范围和深度,切实优化公证服务。2017年6月,省厅出台《进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》,公证作为重要内容之一,体现在服务“一带一路”、服务金融改革创新、服务知识产权保护、深化完善法律援助等各方面内容,落实中则体现了程序上“简”、流程上“便”、实质上“利”的具体要求。

“‘最多跑一次’改革中,我们在积极梳理相关公证事项的同时,整合‘一次性告知’、‘网上预约’、‘网络平台传输证明材料’、‘容缺受理’、‘公证联络员’、‘半小时公证服务圈’等以往的便民要求和举措,扩大互联网平台、手段和大数据共享的运用,以改革推动公证便民利民工作的深化和实质化。”该负责人说,之前的公证公共法律服务体系建设、公证信息化建设、公证审核模式转变等工作,其实也是围绕着“便民利民”这个关键词的,积累了不少经验。

各地公证机构结合当地实际,努力扩大上述文件和举措的辐射范围,探索因地制宜的创新举措,将便民利民要求切实贯彻到工作中。便民利民不仅是管理部门的要求,也已经是公证行业“将心比心”、内化于心的自我要求。

借力互联网技术、大数据共享

着力提升公证体验

7月初的一天,江南的梅雨天阴湿得让人心情郁郁,但温州市民章先生和赵先生的心里却一片晴朗。这天下午,他们到公证处办理拆迁房买卖委托公证手续,由于来之前进行了网上预约,且又是涉及农民房拆迁安置,公证处为他们开通了“绿色通道”,由专人办理,而且由于事先他们将材料都通过网上预约上传,原本复杂的公证材料手续变得十分简单,仅仅过了30分钟就办好手续。章先生说:“网上上传材料的确方便,在家里就能完成,有缺漏能提前知道,不用来回跑,省时省力。”

浙江是互联网科技和大数据运用时间较早、水平较高的省份,公证管理部门也早早地谋划通过互联网平台的利用、政务数据信息的共享,较早地梳理出信息共享事项与法律依据,积极与公安、民政、房管等部门沟通协调,通过数据的“跑路”减少当事人的“跑腿”,优化公证服务方式,减轻公证当事人的举证负担。对于用自媒体平台加强办证指南宣传、用互联网平台传输次要证明材料照片等等便利方法,省厅也积极加以肯定、推广。浙江省司法厅公证管理部门负责人表示,运用互联网平台加强当事人办证事前沟通指导、事中补充举证,也是非常重要的一个方面。

各地也根据省厅的指导积极与相关部门沟通、协作。温州市司法局结合各公证处公证业务需求,梳理出包括车辆登记信息、驾驶证信息、法人基础信息等八项需要完善的共享数据,上报市政府以完善数据互联互通,为智能化审查提供了技术和数据支撑。结合公证网上办证系统,申请人咨询、受理、缴费等均可在家上网完成,只需来公证处一趟,履行签字和核对材料后即可当场取证。目前,在温州,遗嘱、赠与、健康状况、婚姻状况、亲属关系等15项公证事项,当事人只需跑一次公证处就能拿到公证书。温州市司法局公管部门负责人说:“我们将进一步扩大‘最多跑一次’的业务范围,力争达到所有事项的80%以上。”

经过了10分钟的等待,市民徐春燕在公证文书上快速签下自己的名字,就拿到了商标转让公证证明。从上午网络申请到拿到公证文书,只用了1个多小时。长期从事知识产权工作的徐春燕说:“和以前相比,现在办理公证业务真是太便捷了!”

部分当事人“一次都不用跑”

 “立体式”推进便民利民

“公证是严谨的法律服务,在现实条件下,材料的‘原件’和当事人的‘本人’是不可突破的要求,但为便利群众,公证人员可提供上门服务、定点服务等工作举措,主动走出窗口,送服务上门,先让部分群众体验‘一次都不用跑’的便利。”浙江省司法厅公证管理部门负责人表示。

该省各公证处都积极推出“取证服务”、“预约服务”、“节假日服务”、“上门服务”等便民举措,尤其是对老弱病残等特殊当事人提供免费上门服务,做到上门办理,特事特办,使当事人做到足不出户拿到公证书。如乐清公证处,今年已来已经上门服务860余次。

一些公证处还将特色便民利民工作打造成品牌。2013年起,嘉兴市誉天公证处就在重阳节当月为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证;2015年,嘉兴市推出首批公共法律服务产品“夕阳红公证特惠包”,将这一“福利”推广到全市;2016年,“夕阳红公证特惠包”升级为70岁以上老人全年免费办理遗嘱公证,收获了较好的社会效果和公证宣传效果。

公证管理部门除了加强指导,还“撸起袖子”自己上阵。为了解决因公证书格式使用不统一、证词表述不规范等原因造成认证时的退证问题,避免来回奔波,浙江省司法厅、省公证协会与省对外交流服务中心探索建立公证认证联席会议平台, 2017年4月1日举办全省公证认证首次联席会议,整理出较常出现退证、没有明确格式规定的15种情况,下发“涉外公证书示范文本”建立“模板”,规范公证书证词表述,切实解决相关退证问题,努力实现涉外公证书认证“最多跑一次”。

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻