法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>经济•民生
在公证事业航行路上建起座座灯塔
——“全国优秀公证处”的便民之路
发布时间:2017-07-13 17:06 星期四
来源:法制网

 法制网  见习记者 莫亚奇   

  创新图变,求异思存。当今时代,没有哪个行业可以避开信息化发展洪流的裹挟。公证事业的航船,如果墨守陈规,将无法抗击更为猛烈的风浪。有这么一群积极思考、善于创新、勇于担当的公证人,他们以公证事业发展为己任,顺时代发展之流而行,推陈出新,推动公证事业之船航行得更为稳健、有力。他们就是太原市城南公证处的公证员团队。结合高科技推出“安存语录”通话录音证据保全公证,在全国率先使用支付宝开展公证业务,免费办理2000元以下小额继承公证……件件创新,桩桩惠民。这些创新为山西省公证行业的发展建起一座又一座灯塔,开辟出新的航线。这种勇于创新、敢于担当的精神,得到了司法部和中国公证协会的高度认可,不久前被评为“全国优秀公证处”。

   创新举措  便民服务春风暖人

  并州南路115号六层,太原市城南公证,四季温暖如春。“请问您办什么业务?”咨询台前,公证员热情接待,为来访者详细答疑解惑。确定要办理相关公证时,工作人员积极引导当事人办理相关手续。当事人在休息区等待间隙,可以通过大厅内播放着电子屏滚动了解公证处推出的种种便民服务,详尽具体。

  近年来,太原市城南公证处在服务方式上不断创新,推行“暖心服务”,力争让群众办理公证时“少跑一趟路、少排一次队、少找一个人、少填一张表、少等一分钟、少张一次口、少打一次电话、少费一点心”。而为了方便当事人,公证员还主动推行上门服务、延时服务、预约服务,为群众办理公证大开方便之门。

  请跟随我们的脚步,深入该公证处,更近距离地了解其创新之路吧。

  “互联网+公证”为您解忧

  “互联网+公证为您解忧”是城南公证处公证员常说的一句话。互联网业的发展对公证行业而言是挑战,更是机遇。长期以来,很多商业合作者往往通过口头协商洽谈业务,双方发生纠纷后又因“口说无凭”导致“有理说不清”

  语录电子服务   

  2014年,太原市城南公证处与国内最早开展语录电子服务的杭州安存网络科技公司合作,推出了通话录音证据保全公证。第三方录音且经过公证,可确保通话内容的真实性和完整性,证明效力更高。这一公证业务的开展也填补了山西省公证机构不能提供“调取并保全具有重要价值的原始语音通话证据”的空白,以预防纠纷、减少诉讼、维护当事方合法权益,同时可避免浪费司法资源。

  “前一段撤股的事你考虑得怎样了……”2014年7月31日上午,刘女士在太原市城南公证处与朋友在电话中协商公司撤股一事。为减少麻烦,经申请,公证员通过“安存语录”系统录音,并全程监督公证了她与朋友的通过过程。与寻常录音不同,刘女士的这段通话录音是可以作为法庭“呈堂证供”的。刘女士的公证是我省首例通话录音证据保全公证。

  “网易公证邮”公证服务  用户在申请网易公证邮箱后,发送的电子邮件可保存至第三方平台,经公证处提取即可作为断案的有力证据,改变了以往电子邮件证据效力低、不利于保护当事人合法权益的窘境,同时也保证了被证邮件内容的安全性、真实性、实时性和完整性。

  在线公证    2015年11月,城南公证处推出了“在线公证”。申请“在线公证”服务与网上购物流程相似,当事人可以在手机支付宝上找到“城市服务”,再点击“公证服务”,在线提交所需资料并支付费用后,即完成了申请,如果符合条件,提出申请后最多两天便可拿到公证书。有了“在线公证”,当事人不用再奔波,直接到公证处取公证书即可。 2015年11月3日,为到澳大利亚旅游来办理驾照公证的任女士成为了山西省首个享受“在线公证”服务的当事人。

  在线申办的主要为出国留学、涉港澳业务、涉台业务、探亲旅游等涉外公证业务,所出具的公证书在全世界200个国家、地区有效。这是服务群众“最后一公里”的深层次推进,也是便民服务的再次“升级”。“在线公证”在山西省尚属首次,全国范围内同步推出这一服务的,还有北京、上海、杭州、成都、武汉、合肥、厦门等7个城市。

   代办产权过户手续

  2014年,兴麟房产经纪公司涉嫌合同诈骗,造成人民群众权益损害。该案暴露出不动产变动领域存在的诸多失范行为,同时也对公证行业提出了新的要求。太原市城南公证处敏锐地意识到,通过公证服务,可以防范此类侵害群众权益案件频繁发生。

  同年9月底,太原市城南公证处主动与太原市房产管理局沟通、协商,启动为群众代办房屋继承涉及的产权过户手续,为该处逐步开展房屋交易涉及的合同公证、购房款提存、产权证代办、税费代缴的全程“一站式”便民服务预热。

  这一创新服务方式的推出,省去了群众从领取公证书到办理房产证过程中的奔波、排队、递件、咨询、缴纳税费等诸多环节,真正解决了群众办理房屋继承过户的“最后一公里”问题。

  “绿色继承”解忧排难

  张先生的父亲去世后留有一套房产,母亲想趁自己健在办理过户手续。但一打听过户手续,大家就犯了愁。办理房产过户,张先生首先得证明其父母共生了几个孩子、父母是否原配夫妻,并且还得证明已去世近20年的大姐有几个孩子……

  张先生的烦心事在太原市城南公证处迎刃而解,公证员主动到张先生父亲生前所在单位、户口所在派出所、社区及张先生父母居住的小区中调查核实,搜集全了相关证据。很快出具了继承公证书。凭借这份公证书,张先生轻松办理了房产过户手续。

  2015年10月,太原市城南公证处为最大限度地简化办事程序,便民利民,推出绿色继承公证服务。针对的就是类似张先生这样家庭关系复杂,亲属关系证明不易出具的当事人情况。由过去“群众提供证据,公证人员坐堂审查”的被动服务模式,转变为“群众提供线索,公证机构代当事人搜集证据”的主动服务模式,减轻了群众举证成本。

  请找我的公证员

  “请找我的律师!”这句经常出现在港台影视剧中的台词。太原市民常说“请找我的公证员”。   

  72岁的郭奶奶独自生活,名下有一套房产。2015年11月份,太原市城南公证处为她办理了继承公证。公证员服务热情,办事效率还高,让郭奶奶觉得很贴心。公证员还告诉郭奶奶,太原市城南公证处刚推出了“家庭法律顾问”的免费业务。郭奶奶当即与公证处签订了协议。从那时候开始,老人在生活中遇到相关法律问题,都习惯性地打电话咨询公证员。

  太原市城南公证处启动我国新兴的家事公证服务。市民遇到公证等法律问题可随时咨询,公证员还可免费为协议当事人代写法律文书,帮助群众解决分家析产、财产约定、子女监护、民事侵权救济等家事法律事务。至今,该处已与群众签署《家事服务协议》296份。通过服务,引导群众自发运用公证维护自身合法权益,公证的职能作用和社会影响力得到了加强,进一步夯实了公证的社会需求基石。

  关爱孤老,公证助力

  2014年,太原市城南公证处免费办理2000元以下小额继承公证。这样的惠民之举在全国也是首次。

  为了解决群众自行保管遗嘱所面临的“保密难”问题,2015年4月,太原市城南公证处推出了为群众“保管遗嘱”服务。居民可根据自身需求,将自书遗嘱、代书遗嘱保管至该处。解决了自行保管遗嘱容易泄密的问题,同时避免了自行保管遗嘱存在遗失和毁损的风险。

  更值得一提的是,为解决孤寡老人面临的“资金支付难”和“保障资金安全难”问题,太原市城南公证处又推出为孤寡老人保管资金的公证服务。孤寡老人将自己的部分或全部积蓄存入该处专设的账户上,与公证处签署《托管协议》。公证处根据老人的意愿,定期将固定的费用支付给老人指定的看护机构或照顾老人生活的相关人员。老人去世后,因丧葬发生的费用,由该处按照事先约定,支付给相关服务机构;老人在托管账户的剩余资金,由该处根据老人的生前遗嘱,支付给其指定的亲属或捐赠给社会。保管资金和保管遗嘱的服务建立在公证处的公信力基础上,为全省首创。

  

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻