法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>经济•民生
主打“惠民务实的亲情牌”
——广州公证处便民利民二三事
发布时间:2017-07-13 17:07 星期四
来源:法制网

法制网 见习记者 莫亚奇

凉爽的晨风轻轻唤醒沉睡的羊城,金色的阳光铺洒大地。广州公证处的公证人员的每一天都是在诚心服务市民,细心核实调查,精心书写证词,耐心化解矛盾中彰显对法律的专业忠诚、对事实的无悔追求、对公正的真诚敬仰。

公证的“先锋号”

“6•26”国际禁毒日当天,广州公证处指派资深公证员肖萱和工作人员陈金琪、叶俊萍对广州海关将近年查获的走私毒品和精神药品依法实施无害化处理的过程进行现场监督。

肖萱所在部门是广东省公证行业唯一的工人先锋号。先后在服务亚运会、“5·8”内涝抢险和日常公证业务中以一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队赢得当事人的美誉。

当天,将要销毁的毒品经办理严格的手续出库后,在公证机构、检察机关和公安机关督察等部门的全程监督下,由公安民警武装押运至指定地点进行销毁。在荷枪实弹的缉私警察警戒下,随着大型机械抓手缓缓落下,各类毒品依次投入焚烧炉进行高温焚烧处理,在超过1200摄氏度高温下进行两次燃烧后,再将废气通过冷却、除尘、脱硫等工段处理,最终实现达标排放,时长近2小时。监销现场炎热难耐,气味呛鼻,3名女公证人没有畏惧、没有退缩,佩戴专用口罩,坚守岗位,对整个毒品销毁过程录音录像,对重点工作环节拍照留存。

 公证有时是体力活

真实合法原则是公证的一个重要原则,也是诚信原则在公证中的体现和要求。为了辨清真假,公证人员往往需要向有关单位或个人了解情况,获取第一手资料。

薛先生去世后,他的妻子、子女和母亲到公证处申请办理继承公证。为了不遗漏一个合法继承人,广州公证处派出公证人员亲自前往薛先生生前所在单位,调阅他的人事档案,核实清楚婚姻、子女和父母情况。由于薛先生生前没有到退休年龄,在机关单位、国企和私企都工作过,有的单位已经关闭,人去楼空,公证人员在组织部、人社局、街道、人才交流中心等部门辗转几次才找到薛先生的人事档案,面对一张张泛黄的档案资料,调查员小心翼翼翻看一表一纸,细心阅读一字一句,终于在履历表和个人自述中找到了陈先生祖父母在上世纪60年代去世的事实记载。

有时候,公证人员为了核实材料,要亲自去到郊区甚至外地。核实过程中也会遇到不少的困难,有的单位一直确定不了查档的时间,或者有的干脆连档案都不让看。有的档案里个人履历表、个人自述、政审资料等资料繁多,时间跨度大,个人情况复杂,繁简字甚至错别字交杂。有的当事人提供的证明与档案记载不尽相符。公证人员对档案里的每一页纸,每一句话,每一个字都要仔细甄别,不放过任何一个细节,与证明相符的情况要记,遗漏的或者与证明不相符的情况更要记,核实一份证明没有半天时间完成不了。往往核实完一份档案,公证人员眼冒金星,颈脖酸疼,腰也挺不直。为了及时出证,公证人员“白加黑”、“5+2”更是常态。

自从推出“主动核实”服务以来,广州公证处开展外出调查核实近1600次;通过与民政部门对接,核实婚姻信息8400多次。今年上半年,协助出国市民核实未受刑事处分记录6700多次,市民办公证越来越省心。同时,市民还可以授权公证处办理房产证,不需要再去房地产交易中心排队、拿号,节省时间和精力,少跑腿办成事。

公证员也是“调解能手”

公证具有化解矛盾的职能优势,可以引导当事人依法表达利益诉求,将矛盾纠纷纳入法制轨道,保持社会充满活力又安定有序。

广东某学院与广州某工程总公司于十年前签订了《建设工程施工合同》,约定建设学院一期工程。由于该工程的结算款远远超出合同约定的金额,双方一直纠纷不断,协商、谈判、仲裁、诉讼等司法途径均用尽,但结果仍不理想。施工方的农民工因拿不到工资,动辄到校区闹事并多次到政府部门静坐,增加了社会不稳定因素,给政府带来压力。后经政府协调,学院和工程公司达成一致,拟签订《施工总承包项目最终结算协议书》,并要求办理公证手续。由于多年的积怨,双方互不信任,甚至连签字笔也要求使用公证处提供的。

广州公证处受理了公证申请。在审查了相关的资料后,承办公证员和工作人员来到学院的会议室,对学院与工程公司的法定代表人签署结算协议书的行为进行公证。合同双方对公证非常重视,校方的领导班子成员、施工方的法定代表人等人出席签字仪式。

现场气氛庄重而严肃。在公证员的主持下,双方各自陈述诉求。找准争议焦点后,公证员分别同双方做工作,当起交流的“传感器”,让双方懂得纠纷长期不解,会对各自的信誉、利益受损,促成他们各让一步,达成和解,均表示对协议书的内容无疑义并愿意积极履行协议条款。合同双方在公证员的面前签订了条款具体明确的结算协议书。十年纷争尘埃落定,双方握手言和。

“原来公证同我们的生活这么贴近”

“公证进社区”活动是广州公证处开展的一项重要惠民工作。广州公证处结合六榕街、多宝街“四老”(老城区、老街坊、老人家、老房子)的特点,定时定点定人提供各类贴近居民生活需求的公证服务内容,在六榕街道辖区内16个社区和多宝街法律服务所均设立了“公证联络服务站”。

从今年5月开始,广州公证处入驻六榕街每月举办一次的“齐聚社区来参与•邻里互助公益集市活动”,由资深公证员、在岗党员进驻社区公益集市,每月开展一次法律小讲堂,结合法律政策、公证实务、典型案例,从实体法律关系、公证程序规范、日常情理逻辑等多个方面作了对市民家事法律问题深刻分析和详细解答,提出了相关问题通过公证方式妥善处理的科学建议、可行方案。

有居民表示,以前总感觉公证处离自己很遥远,今天参加了这个活动才真正了解公证处,也学到了很多跟日常生活有关的法律知识。授权委托、遗嘱、财产继承、家庭财产协议等法律事务,可以到公证处办理,原来公证同我们的生活这么贴近,收获满满,希望公证处以后能多多举办这样的活动。

“通过开展公证进社区活动,公证员将这项法律服务送到了街坊的家门口,满足办理公证的刚性需求,让街坊少跑腿办成事,看到每个前来咨询的街坊的满意笑容,我们也十分欣慰。”孙力副主任说,“为了服务好市民,把公证知识宣传到位,我们将积极推动公证进社区活动形成长效机制,推及覆盖至更多社区,迎合居民各种公证法律服务需要。”

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻