法制网首页>>
聚焦2017年全国公证工作会议>>经济•民生
禅城公证全市首推“一小时出证”便民制度
——市民安坐家中享受“互联网+公证”服务
发布时间:2017-07-13 17:07 星期四
来源:法制网

 法制网 见习记者 莫亚奇

  2016年3月21日,广东省佛山市禅城公证处正式推出佛山首个“一小时出证”制度,首批纳入的包括委托购买房屋等5项公证事项,市民可在1小时内实现“一门式”办妥;到目前为止已经实现11项公证事项“一小时出证”。

数据显示,2016年禅城公证处共办理各类公证案件15124件,日均办理公证案件60多件、接待群众300多人次。作为面向公众的服务窗口,禅城公证处保持每年20%的业务增速,充分发挥公证“预防纠纷,减少诉讼”的职能,积极践行“一门式”改革“把简单带给群众和政府,把复杂留给信息化”理念,以信息化手段流程再造、简化手续,实现快速办证。

 禅城公证处有关负责人表示,该处不断提升信息化水平,自2016年12月4日就实现了公证服务线上线下全覆盖,市民安坐家中通过网络便可享受到便捷、高效的公证法律服务。

“极速”办证:

原需15个工作日如今1小时可办成

在信息爆炸的时代,公证执业内部外部环境也正发生深刻变化。禅城公证处内部运用互联网思维,以需求为导向转变服务方式,在快速出证等方面迈出了“互联网+公证”第一步。

 “委托办理购买房屋的公证,从受理到领证,原来只需要40分钟!”黎莲志(化名)来办事大厅办理委托购买房屋公证,原以为两三天才能办妥的她已做好了跑两趟的准备,没想到工作人员现场审查受理后,就立即出了证。

  2016年3月21日,禅城公证处在佛山推出首个“一小时出证”便民制度。对于市民来说,要办理购买房屋、办理房地产权证、补办结婚证、开具无犯罪记录证明等证明材料的委托公证,以及放弃入户声明书公证,只需到公证处窗口递交所需材料进行申请,都可在1小时内领证,而这些事项以往都需要15个工作日才能办妥。

 在办证窗口这一端,市民享受了“一门式”、“一小时”的“双一”便利;而在窗口后面,利用信息化技术进行繁简分流、流程再造,是禅城公证处实现快速出证的重要理念。

 在此基础上,禅城公证处2016年年初启用了720平方米的独立办事大厅,优化服务环境。宽敞舒适的环境及快捷优质的服务让禅城公证处在市民中赢得良好的口碑,吸引了南海、顺德,甚至深圳、珠海、中山、广州的当事人慕名前来享受优质的公证服务。

网上大厅投入使用:

公证贴心服务延伸至指尖

 其实,“一小时出证”便民制度只是禅城公证处导入“一门式”政务服务改革理念、提升办事体验的一个切面。

事实上,公证服务不仅与市民的工作、生活、学习息息相关,与政府机关、企事业单位、社会团体的政务活动、经营活动、公益活动水乳交融,还是保障民生权益、建设诚信社会、完善市场经济、扩大对外开放的时代旋律中不可或缺的“音符”。

与“一小时出证”便民制度同步,禅城公证处正利用“互联网+公证”平台突破传统公证服务模式,打破时间空间的制约,实现全天候、全方位公证定制服务。自2016年12月4日开始,禅城公证处网上办事大厅投入使用,市民可以享受网上咨询、预约、申办公证服务;同时,亦可网上提交证明材料、查询公证办理进度受理、缴费、评价等。

不仅如此,通过移动客户端,微信等即时通讯工具也可以让市民与公证人员实现实时对话,方便市民进行在线咨询、在线办证、公证文书的真伪核实等,为群众提供便利的同时进一步提升公证自身服务能力。

大数据应用:

将融入社会综合治理云平台

 面对一些市民“举证难”的现实情况,禅城公证处从“程式化”走向“人性化”,主动到有关部门调查核实,尽力帮助当事人收集证据。

  今年年初,市民张女士因丈夫死亡,需办理继承其丈夫银行存款公证。按照有关规定,张女士需提供有关单位出具的其丈夫的《家庭情况证明》,否则,不予办理。但其丈夫生前所在企业已注销,张女士本人及其丈夫父母无工作单位,唯一子女还在校读书,居委会因不了解情况无法出具相关证明。在仔细了解相关情况后,禅城公证处公证员通过主动向相关单位及知情人员了解情况及调查核实,解决了张女士的难题。

主动核实收集证据的背后,是禅城各部门大数据的合力支撑。对于禅城公证处来说,未来如何把实时沉淀的鲜活数据嵌入禅城区社会综合治理云平台,为政府决策、精准服务提供信息参考,成为下一步工作的重要内容。

从去年开始,禅城区就启用了社会综合治理云平台,该平台借助利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等“互联网 ”技术,涵盖社会治理、城市管理和应急处置的社会综合治理新体系,统筹社会治理和城市管理各类资源,实现对社会管理的立体实时监控和社会事件的“秒级”处理。

禅城公证处负责人介绍,公证数据嵌入云平台实现活用,意味着公证处就能够依托自身的职能间接地参与社会管理,从而大大提高公证核实效率与准确性。

 

责任编辑:莫亚奇
0
我要评论
视频推荐
相关新闻