法制网首页>>
司法频道>>中央政法工作会议专题报道>>要闻
评论3
“紧绷忧患之弦”为新年政法工作稳中求进布局
发布时间:2017-01-16 10:46 星期一
来源:法制网

  “关注中央政法工作会议”系列评论①

  法制网特约评论员 罗建华

  中央政法工作会议1月12日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,全国政法机关要强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  没有危机就是最大的危机,没有忧患就是最大的忧患。习总书记对政法工作提出强化忧患意识,提高政治警觉的重要指示,既是告诫也是警醒,指出了做好当前和今后一个时期政法工作的正确方向。

  安全稳定是根本。维护社会大局稳定是政法工作的基本任务。社会稳定既是社会生活正常进行的必要条件,也是社会进步和发展的重要基础。当下,社会总体稳定,但不可否认,一些领域和地区社会矛盾尖锐、复杂,民生问题突出,群体性事件多发。特别是2017年是党的十九大召开之年,对维护社会大局稳定提出了更高要求。于此,政法战线就是要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,牢固树立深度的忧患意识,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。

  深化改革是动力。司法体制改革作为政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。刚刚过去的一年,制定权力清单、整合内设机构、完善新型管理监督机制……一连串的司法体制改革组合拳打出了威风、提振了士气,让人们看到了全面激发改革内生动力带来的勃勃生机。进入司法体制改革攻坚期,于政法战线而言,就是要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,锲而不舍推进司法体制改革,进一步提升改革的精准化、精细化水平,一方面抓好改革任务的完成落实,一方面抓好改革成果的巩固提高,推动司法理念、司法实务的现代化变革,助推司法质量、效率和公信力提升。

  政法队伍是基础。习总书记指出,要坚持不懈加强政法队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。当前,我们国家已进入了决胜全面小康的关键阶段,在体制转轨、社会转型、利益多元、矛盾凸显的新形势下,政法工作的主客体都发生了深刻变化,政法队伍肩负的使命更重,人民群众的期盼更高,对政法队伍建设提出了更高的要求。于政法战线而言,就是要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  党的领导是关键。于各级党委而言,要加强和改善对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,加强源头性、基础性工作,切实抓好维护安全稳定工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,不断提高党领导政法工作的能力和水平。

  (责任编辑:柯榜凯)

  0

  我要评论

  用户名: 密码: 注册 我支持 我反对 中立 注意事项

  网友评论 共0条评论 查看更多评论

  视频推荐 我国发布首个 ...

  网曝疑似京东1...

  铁路公安重击 ...

  你不知道的信 ...

  网购遇退货骗 ...

  留神网购新骗 ...

  电梯32层突然 ...

  13岁女孩因父 ...

  救护车途中没 ...

  免费听讲座还 ...

  我国发布首个 ...

  网曝疑似京东1...

  铁路公安重击 ...

  你不知道的信 ...

  网购遇退货骗 ...

  留神网购新骗 ...

  电梯32层突然 ...

  13岁女孩因父 ...

  救护车途中没 ...

  免费听讲座还 ...

  我国发布首个 ...

  网曝疑似京东1...

  铁路公安重击 ...

  你不知道的信 ...

  网购遇退货骗 ...

  留神网购新骗 ...

  电梯32层突然 ...

  13岁女孩因父 ...

  救护车途中没 ...

  免费听讲座还 ... 相关新闻

  新闻排行 博客推荐·尹贵龙:城管改革,改“面子”更要换“ ... ·江南醉:上演“行为艺术”勿违“公序良俗” ·烨 泉:北京暖冬考验易被忽视的公共安全... ·人间小道:对“杀医檄文”当用法律来回应 ·纸媒阵地正在萎缩 杂文还有多少发展空间? ·云南扶贫干部与贫困妇女有不正当关系? ·舒 锐:有偿抢票让资源公平分配受伤害 ·再到春运时间,能否文明且有文化地出行? 论坛热帖·公安改革真是蛮拼的,这些“大招”你打 ... ·知己知彼防诈骗!揭秘八类60种电诈手段! ·网购一族请注意!七类商品不适用无理由退货 ·讨论:教师网上授课能否被认定“有偿补课” ·夫妻共同债务偿还的法律知识你知道多少? ·【讨论】110不再受理非警务业务,你怎么看 ·【原创】小明过年要回家之年俗里面找法律 ·【跟帖签名】争做中国好网民倡议书 图片新闻 习近平同越共 ... 2017年春运开始

  走近提前实行 ... 西安临潼销毁 ...

责任编辑:郑小琼
0
我要评论
视频推荐
相关新闻