法制网首页>>
治国理政进行时1>>执政关键词>>互联网发展治理
推动建立新型互联网治理体系
发布时间:2016-10-09 16:40 星期日
来源:人民日报

  习近平同志在第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话中指出:“国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”以多边、民主、透明理念刷新全球互联网治理体系,有利于引导网络空间健康发展,构建网络空间命运共同体。

  新型全球互联网治理体系的基本特征

  多边参与。各国的国情不同,在网络发展重点和需求上差异较大。刷新全球互联网治理体系,需要多边参与,尊重不同主体需求。多边参与的关键词是“合作”。各国应摒弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,树立同舟共济、互利共赢的新理念,努力达成共识、共建秩序,深化合作。各国应搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让世界各国人民共享互联网发展成果。

  民主协商。民主协商是在互联网空间达成共识的重要治理方法,网络治理技术使这一传统政治理念如虎添翼。民主协商有利于网络信息的汇集和交流,实现高效治理;重视民主参与和民智汇集,实现科学决策;强调达成共识,实现网络民主;保障主体协调合作,实现网络秩序共建和稳定。民主协商的治理方法是平等沟通的多向互动,能够在网络空间秩序建设中发挥各方主动性,实现公共利益最大化。

  透明公正。透明公正的互联互通是互联网生命力之源。刷新全球互联网治理体系,应尊重互联网信息流通规律,以保障互联网透明公正为重要治理原则。透明强调治理规则和治理秩序的全面公开、多方监督,公正强调参与主体和治理主体的平等互动、公正合作。透明公正也是各国消除猜疑、增进互信的基础。以透明公正理念推进网络治理,有利于实现互联网上自由与秩序的有机统一。

  新型全球互联网治理体系的基本规则

  权利与义务并行。权利与义务是辩证统一的,权利的享有离不开义务的履行。权利与义务并行,是网络空间秩序得以建立和维护的前提。对权利与义务任何一方的偏废,最终导致的只能是单边和霸权。在网络空间治理问题上,各个国家和地区休戚相关、祸福与共。坚持权利与义务并行,共同承担责任和义务,共同享有权利和成果,是以多边、民主、透明理念刷新全球互联网治理体系的题中应有之义。

  安全与发展协调。发展是人类社会进步的基础和途径,安全是发展的前提和保证。在安全中谋发展、以发展促安全,安全与发展是网络空间治理的一体两面。发展追求速度,安全需要控制节奏。在快速发展中保持稳定节奏、在稳定节奏中实现最大限度发展,是我们追求的最佳治理状态。以多边、民主、透明理念刷新全球互联网治理体系,既要追求发展速度,不断推动社会进步;又要确保安全,维护全球网络空间环境稳定。

  和平与正义共担。和平意味着没有战火的稳定环境,正义代表着人类社会共同的价值追求。以多边、民主、透明理念刷新全球互联网治理体系,应遵循和平与正义的价值标准,坚持为全人类谋福祉的基本原则,营造一个和平、安全、开放、合作的网络空间,让全人类共享科技发展成果。互联网是人类的重大发明,理应成为人类改造世界的工具,而不是侵犯他人的武器。应警惕网络空间出现的恐怖主义和犯罪行为,警惕网络空间被某一个或某几个国家所控制,威胁人类和平与发展。

  (田 丽 作者单位:北京大学新媒体研究院)

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻