法制网首页>>
治国理政进行时1>>执政关键词>>小康社会
全面建成小康社会提出五个新目标
发布时间:2016-10-09 15:54 星期日
来源:北京青年报

  新华社昨日授权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,2020年全面实现小康必须保持经济中高速增长,习近平在说明中介绍,经济年均增长底线是6.5%,提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,将“坚持党的领导”列为必须遵循的原则之一,并作出详细部署。

  新华社昨日授权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称“《建议》”)。其中,“加强和改善党的领导”专列一章具体阐述,其中要求党委研究经济社会发展战略,并明确反腐不能停步、放松。

  全面小康要保持经济中高速水平

  国家发改委主任徐绍史昨日在国新办发布会上介绍,《建议》对全面建成小康社会提出新的目标要求,包括五个方面:一是提出了经济保持中高速增长;二是人民生活水平和质量普遍提高;三是国民素质和社会文明程度显著提高;四是生态环境质量总体改善;五是各方面制度更加成熟定型。

  据了解,此前全面建成小康社会有两个大前提,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”,和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”。《建议》在此基础上,提出上述5个目标要求。

  《建议》提出今后5年经济保持中高速增长的目标。习近平在说明中介绍,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,必须保持必要的增长速度。从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。经济保持中高速增长,有利于改善民生,让人民群众更加切实感受到全面建成小康社会的成果。

  党委要定期分析经济形势

  徐绍史昨日下午指出,《建议》有三大核心内容。提出坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导等“六个坚持”的发展原则是三大核心之一。

  习近平在说明中指出,面对经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,谋划“十三五”时期经济社会发展,必须确立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。因此《建议》提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,提出全面建成小康社会新的目标要求。值得一提的是,《建议》在专章阐述创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展外,单辟一章就六个原则中的“党的领导”作出详细部署。

  就“加强和改善党的领导”,《建议》要求完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,健全决策咨询机制。注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,完善政绩考核评价体系和奖惩机制。另外,强调“反腐倡廉建设永远在路上,反腐不能停步、不能放松”。

  “互联网”贯穿整个规划建议

  “互联网+”行动计划、网络提速降费行动、国家大数据战略、网络强国战略、互联网金融、网络安全、网上思想文化阵地建设……25000字的规划建议中涉及“互联网”方面的内容有十余处,贯穿整个文件。

  在创新发展专章中,《建议》明确拓展区域发展、产业发展、基础设施建设发展、网络经济、蓝色经济等5大空间。其中,拓展网络经济空间要求实施“互联网+”行动计划、国家大数据战略,超前布局下一代互联网,并明确支持基于互联网的各类创新。

  《建议》稿还明确规范发展互联网金融、实施网络内容建设工程、重点提高网络安全方面的风险防控能力。(记者 邹春霞)

  宏观政策

  放开电力、石油、电信等价格

  ·按照总量调节和定向施策并举、短期和中长期结合、国内和国际统筹、改革和发展协调的要求,完善宏观调控,采取相机调控、精准调控措施,适时预调微调,更加注重扩大就业、稳定物价、调整结构、提高效益、防控风险、保护环境。

  ·依据国家中长期发展规划目标和总供求格局实施宏观调控,稳定政策基调,增强可预期性和透明度,创新调控思路和政策工具,在区间调控基础上加大定向调控力度,增强针对性和准确性。

  ·完善以财政政策、货币政策为主,产业政策、区域政策、投资政策、消费政策、价格政策协调配合的政策体系,增强财政货币政策协调性。

  ·运用大数据技术,提高经济运行信息及时性和准确性。

  ·减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格,放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。

  ·建立风险识别和预警机制,以可控方式和节奏主动释放风险,重点提高财政、金融、能源、矿产资源、水资源、粮食、生态环保、安全生产、网络安全等方面风险防控能力。

  国际关系

  积极参与网络、深海、极地等国际规则制定

  规划建议提出推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。

  积极参与全球经济治理

  ·加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长。

  ·积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定。

  ·推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制均衡、共赢、包容发展。

  ·支持发展中国家平等参与全球经济治理,促进国际货币体系和国际金融监管改革。

  ·加快实施自由贸易区战略,推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,推进亚太自由贸易区建设,致力于形成面向全球的高标准自由贸易区网络。

  积极承担国际责任和义务

  ·坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,积极参与应对全球气候变化谈判,落实减排承诺。

  ·扩大对外援助规模,完善对外援助方式,为发展中国家提供更多免费的人力资源、发展规划、经济政策等方面咨询培训,扩大科技教育、医疗卫生、防灾减灾、环境治理、野生动植物保护、减贫等领域对外合作和援助,加大人道主义援助力度。

  ·主动参与2030年可持续发展议程。

  ·维护国际公共安全,反对一切形式的恐怖主义,积极支持并参与联合国维和行动,加强防扩散国际合作,参与管控热点敏感问题,共同维护国际通道安全。

  ·推动国际反腐败合作。

  党的领导

  发挥党总揽全局、协调各方的作用

  “十三五”规划建议将“坚持党的领导”列为实现全面建成小康社会目标必须遵循的原则之一,并作出详细部署。

  ·发挥各级党委(党组)领导核心作用,加强制度化建设,改进工作体制机制和方式方法,以更好发挥党总揽全局、协调各方的作用;

  ·完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,健全决策咨询机制,提高决策科学化水平;

  ·优化领导班子知识结构和专业结构。注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,提高专业化水平;

  ·深化干部人事制度改革,完善政绩考核评价体系和奖惩机制。

  ·坚持全面从严治党,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化权力运行制约和监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;

  ·加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能。本版综合新华社电(除署名外)

  国防建设

  2020年基本实现机械化

  规划建议明确提出,推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  全面推进国防和军队建设

  ·以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,加强军队党的建设和思想政治建设,加强各方向各领域军事斗争准备,加强新型作战力量建设,加快推进国防和军队改革,深入推进依法治军、从严治军。

  ·到2020年,基本完成国防和军队改革目标任务,基本实现机械化,信息化取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

  建立军民融合领导机构

  ·建立国家和各省(自治区、直辖市)军民融合领导机构。

  ·制定统筹经济建设和国防建设专项规划。

  ·深化国防科技工业体制改革,建立国防科技协同创新机制。

  ·推进军民融合发展立法。

  ·在海洋、太空、网络空间等领域推出一批重大项目和举措,打造一批军民融合创新示范区,增强先进技术、产业产品、基础设施等军民共用的协调性。

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻