法制网首页>>
治国理政进行时1>>背景信息
习近平治国理政的八大品格
发布时间:2016-10-08 17:40 星期六
来源:学习中国

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领党和人民励精图治、攻坚克难,打开了中国特色社会主义事业新局面,习近平总书记运筹帷幄,展示了马克思主义政治家的雄才大略和高超的政治智慧,得到全党全军全国人民的衷心拥戴和国际社会的普遍赞誉,他正以独特的治国理政品格引领中华民族走上伟大复兴。

一、充满自信的战略定力

  习近平总书记治国理政的第一大品格是充满自信的战略定力。习近平总书记对党、国家和民族充满自信。他十分注重使用“中国”二字,如“中国梦”、“中国道路”、“中国理论”、“中国制度”、“中国精神”、“中国力量”、“中国故事”、“中国声音”和“中国话语”等概念经常出现在他的讲话中。他对中国特色社会主义的道路、理论、制度充满自信,对中华优秀传统文化充满自信,他对自己也充满自信。习近平总书记爱学习、善学习,学以致用,对马克思主义理论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论有着深刻研究和独到见解,对哲学、经济学以及历史学等广收博览,特别主张对中国优秀传统文化的大力传承。他向书本学习、向实践学习、向群众学习,他是学习的典范也是实践的典范。

  广博的知识和丰富的阅历,使他具有清晰敏锐的辩证思维、战略思维和底线思维。他既有把控全局的战略定力,又有滴水穿石的恒力。他注重对根本性、全局性、长远性问题的科学谋划和战略谋划。他在时间维度上,放眼未来、注重长远,跳出眼前从长远看眼前,如他提出民族复兴的中国梦;在空间维度上注重高屋建瓴、谋划全局,跳出局部从全局看局部,如他关于国内国际两个大局观点和“一带一路”战略;在系统维度上注重整体布局,跳出部分从整体看部分,如他对“四个全面”的顶层设计。他致力于解决根本性问题,着重占据发展的制高点、扭住发展的动力源,始终保持战略定力。他十分注重把握根本原则和政治大方向,强调避免在根本问题上出现颠覆性错误,坚持和发展中国特色社会主义、坚持党的领导。方向道路确定后,他以“咬定青山不放松”的战略定力,既坚定执行,又不急于求成,保持那份特有的自信和从容。

  二、直面难题的勇者担当

  习近平总书记治国理政的第二大品格是直面难题的勇者担当。关于改革他说:“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”,“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”。关于为官他说:“为官一任,造福一方”。在国家核心利益问题上,他强调“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易”;在反腐倡廉问题上,他敢于“壮士断腕”,强调“对一切违反党纪国法的行为都必须严惩不贷”,“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。2012年11月15日,他在当选总书记后与中外记者见面会上,20分钟的讲话通篇谈的都是担责和担当问题。习近平敢做敢当、敢做敢为,勇于担当起对党的责任、对国家的责任、对人民的责任、对民族的责任和对世界和平发展的责任。

  三、纲举目张的大势把控

  习近平总书记治国理政的第三大品格是纲举目张的大局把控。他善于发现规律、善于把握规律,注重对全局性、关键性问题的动态把握。在我国发展起来后,“稳定”问题显得日趋突出;他敏锐意识到,要真正解决好“发展”和“稳定”问题,必须全面深化改革,以改革促发展保稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化。他指出:“稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础”。因此,十八届三中全会主要是解决三个问题:发展动力或创新活力问题、社会和谐稳定问题、国家治理现代化问题。

  四、严以修身的主体锻造

  习近平总书记治国理政的第四大品格是严以修身的主体锻造。他十分注重党的主体素养的提高,强调“打铁还需自身硬”。当今我们共产党人要打的“铁”不仅多,而且硬,这就要求作为打“铁”主体的中国共产党人自身必须硬,具备钢筋铁骨,只有这样,才能多打“铁”、打硬“铁”、打好“铁”。他从学习和严管两个方面来提升主体素养,一方面大兴学习之风,强调“缺什么、补什么”,要求干部“做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”。另一方面他全面从严治党、全面从严治军、全面从严治吏、全面依法治国,使党政军都能在精神、能力、作风等方面真正硬起来。他从理想信念抓起,说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。他强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。他强力反腐:“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。他强调遵纪守法:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻