法制网首页>>
新闻集结号
常州通报毒地事件:已对相关责任人立案调查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 常州市人民政府新闻办公室发布时间:2016-04-26 16:20:13

    作为新建校舍,项目施工需先批后建。然而,环评报告却明显晚于学校施工时间长达7个月。

    常州外国语学校事件发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫生计生委、江苏省卫生计生委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。教育部也派出督导组赴常州开展专项督导。

    据环保调查组专家介绍,调查组通过查询原企业生产工艺、主要产品、原辅材料、污染物排放以及常外学校规划建设等相关资料,针对常外校区、原常隆等3家化工企业两块场地制定了空气、土壤和地下水环境监测方案并通过专家论证。方案针对性地确定了特征污染物监测因子,根据相关技术规范明确点位布设、采样频次和监测方法,并在常州工学院(功能区对照点)和青枫公园(清洁对照点)设置了对照点位。为确保监测数据科学、准确、可信,建立了环境监测数据质量控制体系,并采取第三方质控监理等措施。监测工作正在按计划正常进行。目前已经开展常外校区6个点位与2个对照点位常规和非常规指标的空气环境监测,从初步结果来看,常外校区与对照点位没有明显差异,但最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。

    据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人就诊体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明,但近年来在一般人群中检出率有大幅增高趋势;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和爆发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

    对常外事件的处置,常州市委、市政府表示:

    一、认真查找存在问题。在原常隆地块修复处置过程中,初步调查发现四个方面的问题:新北区没有按时完成原常隆地块土壤修复工程,学校在原常隆地块土壤修复未完工情况下仍按原计划进行搬迁,原常隆地块土壤修复工程施工单位没有按照要求落实防护措施,新北区监管部门对地块修复的监管工作不到位等。工作中,市、区两级政府和相关部门存在重视程度不够、应急处置不及时、与学生家长沟通不到位等问题。对此,我们将认真吸取教训,全面深刻反思,查找自身不足,严格落实主体责任,抓好问题整改,并举一反三,严防此类事件再次发生。

    二、继续全力配合调查。市、区两级政府和各相关部门将全力配合国家和省专项调查,严格按照调查组要求,毫无保留地为调查工作提供现场勘察、环境监测、资料查阅等一切所需要的条件和便利。根据国家和省联合调查组的意见,及时落实整改措施。

    三、保障师生身心健康。坚持以师生健康为第一要务,继续做好公共卫生工作,强化学校卫生管理,有针对性地开展动态跟踪随访并及时治疗,邀请医学专家到校开展健康咨询、科普宣教、疑问解答、心理疏导。

    四、维护学校教学秩序。建立完善家校沟通机制,保持家校联系畅通,对少数未到校上课的学生逐一家访。认真做好教育教学尤其是九年级学生中考前的各项工作。加强校园安全管理,确保学校秩序正常稳定。

    五、持续开展环境监管。对原常隆地块、常外及周边地区空气、土壤、地下水,开展全面不间断监测,及时发布监测结果。一旦发现异常状况,立即启动应急预案,第一时间做好处置工作。同时,抓紧实施土壤和地下水控制性修复工程,确保施工科学合理、规范有序。严格按照规范程序,加快原常隆地块生态绿化工程建设。对全市化工企业开展专项执法检查,依法查处环境违法行为。

    六、及时回应社会关切。加强信息公开,及时准确公布调查进展和相关信息,自觉接受媒体和社会各界监督。

    七、严格依法追究责任。彻查常外事件中存在的违法违规行为,对责任不落实、监管不到位、处置不得力、失职渎职的,依法依规严肃问责、严肃处理。目前,就发现的问题,已对相关责任人进行立案调查。

    常州市人民政府新闻办公室

    2016年4月25日

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·舒锐:“通奸者”也有不被侮辱的权利
·王石川:政务公开让民生政府实至名归
·李吉明:“公务员考试泄题”谁是祸首?
·碧翰烽:习总书记要求领导上网看看是何信号
·江南醉:人才是网络强国的关键“命门”
·舒 锐:“土地大限”忧虑须依法化解
·直隶巴人:“限童令”能否终结星二代霸屏
·李吉明:托关系找熟人歪风盛行的根源在哪
·“送礼式批评”有问政娱乐化的风险
·作弊入刑为何挡不住泄题事件频发?
·领导:您今天上网、潜水、发声了吗?
·从严控明星子女真人秀说开去
·首例黑校车超载入刑案的警示
·三公经费“六连降”说明什么?
·土地使用权续期如何顶层设计
·严刑峻法为何未能阻止泄题事件发生