法制网首页>>
治国理政进行时1>>执政关键词>>依法治国
践行“十个坚持”助力平安中国法治中国建设
发布时间:2016-04-15 14:32 星期五
来源:法制网

    朱清建

    今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在1月22日的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了中共中央总书记、国家主席习近平对政法工作的重要批示,习近平同志提及的“防控风险、服务发展”、“破解难题、补齐短板”等一系列新观点、新论断为2016年全国政法工作定下了总体基调,而孟建柱同志对“防控风险”“补齐短板”深入浅出的阐释、总结新时期政法工作的规律性而提出的“十个坚持”也为政法系统今后工作指明了方向。

    政法工作,关系政治稳定与法治建设,故而,习近平总书记提出了平安中国与法治中国的建设目标。平安中国,关系人民群众的安全感,加强平安建设,有助于保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展。具体而言,平安中国,包括社会治安良好,有完善的矛盾冲突解决机制;国家保证政治、经济、文化和社会公共的安全,为民生和公民权利的救济和保障提供公平的制度环境等内容。

    而法治中国的目标提出,既是全面推进依法治国战略的题中之义,也是建设平安中国的必然要求。对此,总书记曾提出“党自身必须在宪法和法律范围内活动”、“把权力关进制度的笼子里”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、“法定职责必须为、法无授权不可为”的论断,而“十个坚持”是助力平安中国与法治中国建设的重要利器。

    我们看到,“十个坚持”,内容包括深化改革、法治建设、社会安定、开放心态、科技信息技术利用与提升、政治立场的坚定、维权与维稳统一、坚持多方合作、强化队伍建设、加深与新媒体沟通等十大方面。在“十个坚持”中,深化改革与政治立场的坚定、法治建设是法治中国和平安中国建设的重要前提,坚持维护社会安定和激发社会活力相统一、维权与维稳统一是重要原则,坚持以开放心态加强与社会沟通联系、坚持抓新媒体时代社会沟通能力提升,有助赢得社会各界对政法工作的理解支持,为政法工作营造良好舆论环境,坚持把建设过硬队伍是根本执法保证,坚持科技引领、信息支撑是推进平安中国与法治中国建设的有力工具。

    历史告诉我们,改革停滞乃至倒退之时,恰是我国法治不彰、社会混乱、民心不稳之时。法治不彰,导致冤假错案丛生;社会混乱,则经济倒退,降低人民生活质量,乃至民不聊生、国不泰民不安。新的时代背景下,践行“十个坚持”,深化改革,推动政法工作,是历史和时代的必然选择。推进法治建设,有助于减少冤假错案,提高民众的公平正义获得感;坚持坚定的政治立场,借助多方合作、与新媒体沟通的手段……一定可以助力政法工作成色十足,建设好平安中国与法治中国。

责任编辑:李文
0
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻