法制网首页>>
新闻集结号>>新闻集结号43蓝>>最新消息
最高法发布民诉法司法解释 确保民事诉讼程序公正
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国网发布时间:2015-02-04 13:17:57

  中国网1月4日讯(记者胡永平 孙满桃)最高人民法院今日上午发布最高法关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的司法解释。据最高人民法院审判委员会专职委员杜万华介绍,该部司法解释将确保民事诉讼程序的公正性作为贯穿始终的主线,全文552条规定都是直接或间接地体现程序公平正义的具体措施。

  杜万华说,确保民事诉讼程序公正性是《民诉法司法解释》的主线。党的十八届四中全会《决定》指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。为落实党的十八届四中全会精神和习总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求。

  “这次《民诉法司法解释》起草工作,将确保民事诉讼程序的公正性作为贯穿始终的主线,”杜万华说,全文552条规定都是直接或间接地体现程序公平正义的具体措施。

  此外,杜万华说,最高人民法院在制定《民诉法司法解释》时,强调了当事人诉讼权利平等,兼顾公正与效率,重视程序的公开透明,落实“两便原则”等原则,使民事诉讼制度更加科学和更具有操作性。

(责任编辑:杜娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·2014年度热点司法解释盘点 民诉法司法解释将近期公布
·民诉法司法解释已由最高法院审委会原则通过 将于近期公布实施
·最高法院审委会通过关于适用民诉法的解释
·最高法:民事诉讼审理未经准许录音录像可强制删除
·最高法:微博网上聊天记录等可作“呈堂证供”