法制网首页>>
新闻集结号>>新闻集结号43蓝>>最新消息
最高法:庭审私自录音录像可强制删除
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-02-04 16:15:32

    法制网北京2月4日讯 记者刘子阳 最高人民法院今天发布《民诉法司法解释》,其中完善法庭纪律的规定备受关注。解释规定,未经准许进行录音、录像、摄影的;未经准许以移动通信等方式现场传播审判活动的;其他扰乱法庭秩序,妨害审判活动进行的。法院可以暂扣诉讼参与人或者其他人进行录音、录像、摄影、传播审判活动的器材,并责令其删除有关内容,如拒不删除,人民法院可以采取必要手段强制删除。

    法庭是公正审理案件的地方,维护法庭秩序,不仅是法官的责任,也是双方当事人的义务。在审判中有的当事人为了自己胜诉的利益,未经法庭许可,私自录音录像,把对自己有利的一面发布在网上,误导了一些网民和读者。

    “如果允许这种情况蔓延下去,对于对方当事人实现诉讼权利是不利,对法庭更好的解决民事纠纷也是不利的。”最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示,此次专门就完善法庭纪律问题做出规定,是为了更好地保护双方当事人的诉讼利益。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻