法制网首页>>
新闻集结号>>新闻集结号49蓝>>最新消息
知名网络爆料人周禄宝涉嫌敲诈勒索罪被提起公诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网江苏频道发布时间:2015-01-20 18:07:13

  新华网南京5月22日电(记者 朱国亮)22日,知名网络爆料人周禄宝被江苏省昆山市人民检察院提起公诉。检察机关指控其涉嫌敲诈勒索他人财物,共计人民币90.8万元。

  出生于1985年的周禄宝为甘肃省陇西县云田镇张家岔村人,初中文化,无业。因在网上实名举报“表哥”“洋酒哥”“教师性侵幼女”等事件而走红网络。自诩为时事评论人、实名写手、专栏作家和网络反腐“维权斗士”。

  因涉嫌敲诈勒索罪,周禄宝于2011年8月20日被昆山市公安局刑事拘留,2011年9月19日转取保候审,2012年9月17日解除取保候审。2013年7月31日,又因涉嫌编造虚假恐怖信息罪,再度被苏州市公安局直属分局刑事拘留,2013年8月9日经昆山市人民检察院以敲诈勒索罪批准逮捕。

  昆山市检察机关指控其于2011年6月至8月曾先后敲诈勒索广西壮族自治区桂林市阳朔鉴山寺、浙江省乌镇修真观、昆山市周庄全福寺。其作案手法主要是以寺院或道观存在欺骗游客钱财为由头,在网上发帖攻击或以举报投诉相威胁,然后私下与对方谈判,以不同的理由索要钱财。得到钱财后再删帖或给予“正面宣传”。

  昆山市检察院办案人员介绍,经查,周禄宝以此手法从鉴山寺成功索要4万元,从修真观成功索要6.8万元。尝到甜头的周禄宝到全福寺旅游后,又以类似的手法向全福寺负责人威胁索要8万元,不想寺院报案,被公安机关刑事拘留,最终未能得逞。

  有意思的是,周禄宝不仅自己敲诈勒索寺院,还教人勒索寺院。据检察机关介绍,警方查阅被告人周禄宝的电脑,在其QQ聊天记录中发现,他曾于2011年8月3日与一名网友聊天时“指导”其如何赚钱——“出去旅游,然后曝光黑幕,发帖子,跟他们协商用钱摆平。”

  除指控敲诈勒索三寺院外,检察机关还指控周禄宝于2012年9月至2013年1月期间,借替216户业主维权之名,向河北省唐山市汉沽管理区一房地产开发商敲诈勒索80万元。检察机关介绍,此案中,他先是与业主签署维权协议,收取数万元维权费,然后发帖攻击房地产开发商。与此同时,他又通过中间人,与开发商私下谈判,成功勒索80万元。检察机关查清这些钱的转账过程后,已将其中的大部分扣押。

  检察机关认为,被告人周禄宝以非法占有为目的,敲诈勒索他人钱财,数额特别巨大,其行为触犯了《刑法》第二百七十四条的规定,应以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻