法制网首页>>
新闻集结号>>新闻集结号49蓝>>最新消息
中国调查“有偿沉默”揭开IPO公关黑幕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2015-01-20 17:31:44

  新华网杭州9月4日电(记者章苒、张遥)中国公安部门4日宣布对中国知名的财经网站21世纪网包括主编和记者在内的人员批捕,称事涉针对上市公司和知名企业的新闻敲诈犯罪。

  警方还公布了初步的侦查结果,21世纪网主编和副主编以及部分采编经营人员,联合上海润言、深圳鑫麒麟等财经类公关公司,以21世纪网为主要平台,寻找具有“上市”“拟上市”“重组”“转型”等题材的上市公司或知名企业作为活动“目标”。

  警方称,犯罪嫌疑人在收取高额费用后,通过夸大正面事实或掩盖负面问题对企业进行“正面报道”;对不合作企业,在21世纪网等平台发布负面报道进行恶意攻击,以此要挟企业投放广告或签订合作协议,从中获取好处。

  21世纪网是广东二十一世纪传媒股份有限公司旗下网站。该公司拥有一系列财经媒体,目前在中国专业财经媒体企业中占据领军地位。21世纪网4日更新微博承认主编和副主编被批捕,但仅表态“正积极配合公安机关调查此案”。

  上海润言自称是中国内地最具声誉和专业精神的投资者关系及金融公关咨询服务商。

  中国另一家知名财经媒体财新网发表评论称:没想到这次被查的是上海润言和21世纪网。恶意用IPO报道换取商业利益的做法,在外界印象中,这两家也许不是最严重的。但鉴于两家机构的行业地位,此案有标杆意义。

  财新网的评论道出了证券界的一个半公开秘密:某些财经媒体联合公关公司针对上市公司展开的“财经公关”已经形成一个灰色产业链。

  进入上海润言的官网,服务项目的第一项就是财经公关。润言的简介中自称:自2003年起,润言在国内IPO财经公关领域,每年均保持着行业第一的市场份额,更以超过30%的市场占有率领先业内竞争伙伴,服务于超过600家覆盖不同行业的A股上市公司客户群体。

  业内人士表示,所谓财经公关,一开始是为上市公司塑造正面形象服务,近年来则开始联合媒体介入“有偿新闻”和“有偿沉默”这个利润巨大的灰色领域。

  “不少公司在上市前都会出现这样的情况:或逼你出钱摆平,或用舆论压力破坏你计划。所以,按‘惯例’准上市公司都有一笔专门的媒体经费,用来解决这类问题。”一家正在筹备IPO的公司相关负责人说。

  准备在纽交所上市的阿里巴巴此前便公开宣称遭遇了类似的威胁。

  杭州警方7月19日证实已经接到阿里巴巴报案,正在就广东另一家互联网媒体《IT时代周刊》针对阿里巴巴的“30万美元的舆论敲诈”进行调查。阿里巴巴起诉自媒体人葛甲诽谤罪的案件也将于本月在杭州开庭。

  阿里巴巴相关负责人说,该媒体在过去十年“多次以同样的手段伸手要钱,价码也从最初的100万上涨到了150万,现在又涨到了30万美元。”

  “阿里巴巴这样公开举报的企业是少数,但是相当多的企业为了息事宁人,会选择‘有偿沉默’。”浙江金道律师事务所高级合伙人夏家品说,多数企业的态度助长了一批以撰稿敲诈的产业链,也使得专业摆平这种敲诈的财经公关有了市场。

  上市前被“敲诈”的案例,此前司法部门已经依法判决过多起。

  今年3月,据深圳媒体报道,两名媒体从业者利用职务便利,虚构事实敲诈一家准备上市的公司,称掌握了该公司上市的负面材料,向该公司索要人民币200万元。随后的一审判决中,被告人分别获刑三年至四年。

  事实上,这一灰色地带已经引起了有关监管部门的注意。原新闻出版总署、中国证券监督管理委员会联合出台的一份规定要求:“涉及证券期货行业重要政策及其他可能影响市场稳定的重要信息,须事先向证券期货监管部门核实;涉及上市公司等市场主体的重要新闻信息应向所涉对象事先核实。”

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻