法制网首页>>
新闻集结号>>新闻集结号49蓝>>最新消息
法制日报:“网络黑势力”格祺伟政企民通吃
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报-法制网发布时间:2015-01-20 17:30:20

  本报记者蒋皓文   

  他不是记者,却到处以“记者”和“媒体”名义大肆敲诈勒索;他自封“全媒体记者”、网络“意见领袖”,却只将网络作为非法获取名利的工具;他利用网络影响力在当地兴风作浪,让人闻之色变,成为“网络黑势力”;他从未在党政机关任职,却试图插手当地项目审批、人事变动……

  在全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动中,湖南省衡阳市公安机关破获格祺伟假冒记者敲诈勒索寻衅滋事犯罪团伙案件。警方掌握其200多起犯罪线索,已初步查证36起,受害对象涉及全国10多个省市的企事业单位和干部群众,涉案金额数百万元。目前,格祺伟等5名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。“负面炒作”横行当地  2010年以来,格祺伟长期假冒记者,四处搜集党政机关、企事业单位和普通干部群众的“负面信息”,以在网上曝光、负面炒作为要挟,或以帮助删帖为名,提出以“广告费”、“宣传费”或送高级礼品等方式进行敲诈勒索,金额、价值动辄数万、数十万元。

  “找到这个人的电话,给他发短信,把有关内容、我是谁、写过哪些报道发给他,要他回复我这个事情。他要是回复,我就要求见面并让他支持一下;要是不理我就继续发帖报道咯。”短短两三年时间,格祺伟以这种成熟的“套路”横行当地。

  2013年4月,格祺伟根据湖南某报驻衡阳记者站记者匡某(另案处理)提供的线索,在网上散布“贫困县贱卖土地给开发商抵债”,称祁东县政府未经合法手续,将一块土地低价卖给某公司。

  随后,格祺伟联系该公司负责人彭某,称自己是湖南某报驻衡阳站记者,帖文系其所发,要求对方出面“协调”此事。彭某回复称该地通过合法手续竞拍取得,帖文内容纯属子虚乌有,拒绝见面。遭拒后,格祺伟继续发帖负面炒作,彭某被迫答应见面。

  “我在网上发布正面报道没人理会,反而报道这些负面新闻,立马就与我联系。”格祺伟面对彭某质疑其在网上散布虚假新闻时这样回答。随后要求彭某在湖南某报社做广告“摆平”此事,否则继续爆料。彭某只能向格祺伟支付6万元“广告宣传费”,但广告根本未做。

  警方查明,格祺伟为扩大自己的影响力便于进一步敛财,多次以新闻报道形式在网上散布失实帖文、虚假信息,造成恶劣社会影响。其中,“衡东交警打人”的失实报道,致使正当执法交警成为媒体炒作下的受害者和牺牲品。  2011年5月11日,事件发生当天,格祺伟与多家媒体记者到衡东采访,但因其不能出示记者证采访被拒。据介绍,格祺伟“非常不满,认为没给他面子,对此怀恨在心”。

  5月13日,格祺伟以中国网湖南之声全媒体记者的身份在网上散布“湖南衡东交警打人遭千人围堵掀翻警车”的失实报道,多家知名网站进行转载,其中仅人民网转帖的点击率就达到107.5万余次。

  根据有关部门事后的调查报告,交警上街执勤是正常的执法行为。在执法过程中有执法依据,执法程序符合规定。没有发生打人行为,也没有千人围堵。但迫于压力,衡东有关部门劝说当事交警接受处分,以息事宁人。

  “当时领导找我谈话,让我接受处分,谈话一直持续到夜里一点多,我就不明白,既然我没做错,为何要受到处分。”一名当事交警告诉记者,到现在他还感到“有些委屈”,这件事情打击的不只是受罚当事交警,而是整个衡东交警的工作积极性,严重影响了当地道路交通安全管理和正常执法活动。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻