法制网首页>>
首个124宪法日专题>>滚动图片
共和国首席大检察官率180余名检察官集体向宪法宣誓
最高检举行首次检察官宪法宣誓仪式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-12-04 15:28:16
 

  法制网北京12月4日讯 记者蒋皓 “我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”今天是首个国家宪法日,最高人民检察院隆重举行检察官宪法宣誓仪式。上午9时,在共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明的带领下,最高检全体院领导、专职检委会委员和180余名最高检新任和新晋升人民检察官,身着统一检察制服,面对宪法,高举右拳,庄严宣誓。

  曹建明在宣誓仪式上指出,宪法是“公民权利的保证书”。人民检察官要带头坚持严格公正司法,依法保障公民合法权利,公平公正对待人民群众的诉求,切实保障人民群众参与司法,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  据悉,这是最高检机关首次举行检察官集体宪法宣誓仪式。同时,全国各地各级检察机关也纷纷采取检察官向宪法宣誓、召开人大代表座谈会、举行检察开放日、送法进农村等多种形式宣传宪法、落实宪法,迎接首个国家宪法日的到来。

  最高检政治部相关负责人表示,要通过宪法宣誓仪式等活动,让全体检察官铭记誓言,牢固树立宪法至上观念,始终保持对宪法的信仰和敬畏,忠实履行宪法和法律赋予的职责,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为,维护国家法制统一、尊严和权威。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·年轻人住进养老院,这是“心的呵护”
·胡印斌:莫让博士夫妻遮盖观众对相声的期待
·舒锐:等红灯不是开车玩手机的借口
·近6亿人不上网:“另一半中国”需要关注
·现实版小偷家族:当始终怀有对民生疾苦 ...
·异烟肼毒狗,既不能倒逼更没有文明!
·专家:电竞≠网游 青少年网络素养提升正...
·王石川:缓解打车难岂能放纵非法营运
·这样的“贷款”如此贴心,真的有便宜占吗?
·选人用人频繁出现“近亲繁殖”现象,怎 ...
·“张先生”这么多,在线旅游平台到底病 ...
·休不了假,不敢休假,依法休假为啥这么难?
·咋整?分手了,男朋友却要我返还他送的 ...
·连《延禧攻略》里都有法律梗,这你不知 ...
·微信上发六个字被行拘!这9种消息千万别...
·2018年涨薪表出炉 看你的工资能涨多少钱?