法制网首页>>
首个124宪法日专题>>捍卫宪法尊严>>公安
阿克苏边防:“微”普法进牧区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-12-02 14:01:19

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 孔淼 “叮当,叮当!国有法来家有规,不懂法律要吃亏。致富莫忘学法律,请你一定牢记心。宪法民法行政法,刑法更要勤学习。基本知识要掌握,全面领会莫偏废……”近日,新疆阿克苏边境辖区乌什县亚曼苏柯尔克孜族民族乡阿依丁村别迭里牧业大队村民艾合买提•买买提的手机收到一条维汉双语的普法微信息。

  这是新疆公安总队阿克苏边防支队在首个“12•4国家宪法日暨全国法制宣传日”来临之际利用短信、微信、微博等新媒体普法优势,开展的法制知识大宣讲活动。

  “第一次在手机上看到这样看到这样的法制宣讲,真的很生动,也很感动啊,人家边防官兵编了那么生动的法制知识来给我们宣讲,我还是第一次看到,让人耳目一新……”牧民艾合买提说。

  别迭里牧业大队,位于新疆阿克苏地区乌什县西南78公里处的天山南脉,海拔4264米,沿途高山连绵、荆棘密布、冰河纵横,常年飞雪弥漫。这里地广人稀,辖区都是维吾尔族、柯尔克孜族牧民,居住分散,许多村庄坐落在天山山脉深处。最远的牧户离派出所有60多公里,有的牧户在海拔4000米以上的冬季牧场放牧点,由于交通不便,居住在这里的牧民很少接触的法制知识。

  边防警官阿里木江•阿不都许库尔说,通过边防普法短信、微信每天发布普法讯息不少于3条,运用网络流行语,普及法制宣传知识,提高法制知识宣传力度,对牧民热点问题实行精准式普法,借助“@朋友”、“#话题#”等微信、微博功能,主动向广大牧民群众宣传普及新的法律法规知识,实时、便捷地解答牧民关心的法律问题。同时,我们还针对不同人群对法制常识的不同认知范围,设立了“宪法宣传”、“交通法规”、“逃生自救”、“安全常识”、“预防诈骗”等法制知识要点宣传。

  截止目前,该支队边防官兵先后发布微普法讯息近两百条,为牧民群众提供法律咨询等服务30余次。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·年轻人住进养老院,这是“心的呵护”
·胡印斌:莫让博士夫妻遮盖观众对相声的期待
·舒锐:等红灯不是开车玩手机的借口
·近6亿人不上网:“另一半中国”需要关注
·现实版小偷家族:当始终怀有对民生疾苦 ...
·异烟肼毒狗,既不能倒逼更没有文明!
·专家:电竞≠网游 青少年网络素养提升正...
·王石川:缓解打车难岂能放纵非法营运
·这样的“贷款”如此贴心,真的有便宜占吗?
·选人用人频繁出现“近亲繁殖”现象,怎 ...
·“张先生”这么多,在线旅游平台到底病 ...
·休不了假,不敢休假,依法休假为啥这么难?
·咋整?分手了,男朋友却要我返还他送的 ...
·连《延禧攻略》里都有法律梗,这你不知 ...
·微信上发六个字被行拘!这9种消息千万别...
·2018年涨薪表出炉 看你的工资能涨多少钱?