激浊扬清树新风
全党上下贯彻落实中央八项规定精神纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-01-26 14:16:02

  □新华社记者张宿堂李斌霍小光赵超

  这是党风政风焕然一新、党心民心为之一振的一年——

  一年多前,以习近平同志为总书记的党中央履职伊始就制定出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  一年多来,党中央言必信、行必果,率先垂范、勇于担当,全党上下认真贯彻落实中央八项规定精神,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。

  一年多来,作风建设取得的新成效汇聚起推动改革发展的正能量,为亿万华夏儿女凝心聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大动力……

  以上率下,说到做到,中央政治局带头执行八项规定

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央如何开创执政新局面,举世关注——

  “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  2012年11月15日,习近平总书记和其他中央政治局常委同志同中外记者见面。斩钉截铁的话语,释放出强力推进自身建设的强烈信号。

  抓作风建设,首先从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。12月4日,中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  这是以习近平同志为总书记的党中央开局着力抓的一件大事,是继承和发扬党的优良传统作风、密切党同人民血肉联系的重大决策部署,是党中央向全党全国人民作出的庄严承诺。

  言在必信,令在必行。

  中央政治局常委会议、中央政治局会议先后多次专门研究,对贯彻执行中央八项规定、加强党的作风建设进行专题部署。

  习近平总书记率先垂范,亲力亲为,说到做到,给中央政治局全体同志作出了示范,为全党树立了榜样,给全国人民以信心和力量。

  2012年岁末,习近平总书记到河北阜平“看真贫”,给人们留下深刻印象。在考察准备阶段,总书记对中央办公厅负责同志明确指示,要以改进作风的要求做好活动组织工作,不能安排、不能导演,县里村里都不要大搞卫生、大做准备,原汁原味,是什么样就是什么样,保证见真人、听真话。总书记强调,不许封路,减少陪同,山路上如果有冰雪,负责道路养护的人员撒些土、简单处理一下就可以了,一定不能惊动百姓去做这件事,如果遇到无法行车的路段,我就下车步行……

  党的十八大以来,无论是赴地方考察调研,还是出国访问,习近平总书记都亲自审定方案,要求严格执行中央八项规定。

  ——考察调研中,不封路、不封园,不清场闭馆、不过度警卫,减少陪同人员,考察点不作布置,看穷苦地,吃家常菜,住普通房,与群众零距离接触。

  ——考察调研中,提倡说真话、道实情、讲大白话,倡导短、实、新文风,讲话直面问题、语言质朴、贴近群众,强调树立过紧日子观念,工作生活中厉行勤俭节约,保持艰苦朴素优良传统……

  从赴广东考察工作时吃自助餐,到赴河北调研时吃大盆菜;从在河北阜平住16平方米的房间,到在四川芦山地震灾区住临时板房;从在湘西同村民一起摘柚子,到去北京庆丰包子铺排队点餐;从看望青岛黄潍输油管线爆燃事故受伤人员,到慰问北京四季青敬老院老人,习近平总书记深入基层,心系群众,彰显了共产党人的政治本色和为民情怀。

  中央政治局其他常委同志以实际行动践行承诺。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽自觉、认真、严格贯彻执行中央八项规定,逐条逐项、不折不扣予以落实;还结合分管工作召开专门会议研究部署,推动分管部门、地方、单位抓好中央八项规定精神的贯彻落实。

  2013年6月,党中央在全党部署开展党的群众路线教育实践活动,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

  根据中央部署,中央政治局常委同志在第一批教育实践活动中分别选择一个省区建立联系点,在第二批教育实践活动中分别选择一个县作为联系点,指导推动联系点贯彻落实中央八项规定精神、改进工作作风。

  赴联系点调研指导工作、全程出席指导联系点省区党委领导班子专题民主生活会、听取整改落实情况汇报……中央政治局常委同志以多种形式,推动各级党政机关、领导班子、领导干部自觉贯彻落实中央八项规定精神,在全党全社会释放了正能量。

  2013年6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,研究提出加强作风建设的措施及有关制度规定,会议整整开了6个半天。为了开好这次专门会议,中央政治局就自身作风建设在党内广泛征求意见,深入总结中央八项规定贯彻执行情况,准备了60多天。

  行动是关键,数字是明证——

  改进调研方面,2013年,中央政治局同志赴地方考察调研共150余人次,明确主题,注重实效,不拘泥陈规,改变程式化安排,多选取困难多、问题多的地方,多采用蹲点调研、随机调研等方式,多同普通干部群众接触;严格执行迎送、住宿、用餐等方面规定,减少陪同人员,不搞形式主义……

  精简会议活动方面,压减数量,严格控制规格和规模,精减出席人员,将中央经济工作会议和中央城镇化工作会议两个会议套开;不再举办首都春节联欢文艺晚会和元宵晚会;一年里取消拟邀请中央领导同志出席的活动近40次;

  精简文件简报方面,督促有关方面加强对中央文件制发的统筹协调,严格控制发文数量;着力精简简报数量,地方和部门报送党中央、国务院的简报数量分别压减了73%、33%;推行简报资料“菜单式”选择服务,切实削减了“文山”,节约了人力物力;

  规范出访活动方面,中央政治局常委同志出访乘坐专(包)机班次同比下降47.8%;其他中央领导同志乘坐民航公务包机班次同比减少60.7%;所有出访活动都严控访问国家数、次数、天数、随访人数,简化机场迎送和接待工作;

  改进新闻报道方面,严格控制一般性会议活动新闻报道,严格控制会议活动报道篇幅,人民日报、新华社、中央电视台等中央领导同志活动新闻报道数量、篇幅、时长均显著减少;创新方式手段,中央新闻媒体通过微博、微信等新媒体对中央领导同志活动进行及时生动报道,增强了新闻性可读性、影响力感染力……

  厉行勤俭节约方面,中央政治局同志严格遵守有关规定,考察调研期间不铺设地毯,不挂标语横幅,不到风景名胜区参观;安排食宿严格遵守标准,有条件的地方全部安排自助餐,以当地菜为主,不上高档菜肴,不备烟酒,不另备高档洗漱用品……

  一年来,中央政治局执行八项规定态度坚决、措施有力、落实到位,不松劲、不懈怠,为全党作出了表率,赢得了全党全国人民的高度赞誉。

  在中央政治局带动下,其他中央领导同志认真贯彻落实中央八项规定精神,严格要求、严格约束,不含糊、不越线、不变通,以实际行动诠释了改进作风的根本要求,让广大干部群众看到了实实在在的效果。

  干部群众普遍认为,中央“铁八条”是新时期党中央带领全党取信于民的郑重承诺和行为准则,是对党的群众观点、群众路线的继承和发扬,是涤除官场弊病的“良方”和“猛药”。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻