法制网首页>> 中国梦·法治梦>>实现“中国梦·法治梦” 政法战线>>法检公司的“中国梦·法治梦”>>检察院
王文生:永不褪色的法治梦
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-07-01 20:31:13

    法制网记者 张亮

    王文生的人生颇具传奇色彩。

    他几乎经历了法律职业共同体的每一个角色,而且每一个都演绎得那样精彩。退休前从事过法官、检察官、警官,担任过多所著名法律院校兼职教授,退休后创办律所,风风火火当上了一名律师。而最令他得意的是,无论从事何种职业,都不曾停止思考,把实践与理论紧密地结合起来。因此,在他眼中,学者才是永不退休的职业。

    “我这一辈子都在与法律打交道!”王文生介绍,他1972年到四平地区东丰钢铁厂保卫科工作,1975年,被组织上分配到吉林省四平地区中级人民法院工作,从书记员到副院长,一干就是20年。之后,又做过四平市司法局局长、党委书记兼英城监狱第一政委、辽源市人民检察院检察长、党组书记。2011年从国家检察官学院吉林分院院长任上退休,随后创办了北京冠衡(长春)律师事务所,并担任主任。

    王文生办公室,法学泰斗——江平老先生题写的所训“厚德明法、诚信敬业”格外醒目。运行一年多来,王文生显然已经对律所主任这个新角色驾轻就熟。而他对律所、律师的感受也比之当初更加深刻。

    “钱是律师生存的基础,但绝对不是唯一,律师应当为社会公平正义而担负起责任。”王文生说,他引导本所律师走“正道”,以专业化的、优质高效的服务赢得尊重、赢得市场。

    其实,王文生从小就有“律师梦”。“小时候看电影《二七大罢工》,施洋大律师维护劳工利益,最后惨遭杀害,触动很深。”王文生回忆道,当时虽不理解律师这个职业,但觉得律师有力量,很正义。

    做政法领导期间,王文生同样重视律师的作用。重视律师意见,在四平市中级人民法院担任副院长期间,支持律师刑事和解,贯彻宽严相济的刑事政策,任四平市司法局局长期间,组织成立了政府法律顾问组,任辽源市人民检察院检察长期间,召开保障律师执业座谈会,设立专门的律师阅卷室……一系列举措渗透着他对律师行业的尊重和思考。

    无论是在国家法官学院、国家检察官学院、吉林社科讲坛、重点法律院校的学术报告中,以及在全国高端法学学术研讨会和国际学术研讨会上,还是在公开发表的法学学术论文中,王文生都极力呼吁:“律师是依法治国的主力军,国家应当发展壮大律师队伍,重视发挥律师的作用,司法机关应当为律师执业创造良好的执业环境和条件。”

    如今,已过花甲之年的王文生雄心勃勃,他立志要把律所打造成研究型的律师所,打造成培养优秀律师的摇篮。

    做一名律师,只不过是王文生法治梦的延续。在法官、检察官的岗位上,他不可能呆一辈子。而对法治的信仰,贯穿了他的整个法律生涯。

    在王文生看来,法律人不可或缺伸张正义的的法治精神,同样也需有深厚的法律知识功底,二者相辅相成,相得益彰。

    从初中文凭,到法学博士、博士生导师,王文生的法律学习之路越走越远,同时,法学研究兴趣也日渐浓厚。

    “人与人之间的区别在于业余时间的利用!”对此,王文生感慨万千。他介绍,在政法机关工作时,白天忙工作静不下来,只能利用乘车或坐飞机等边角时间来学习和思考。“俯拾之间皆学问,只要保持一颗爱学之心,总会有所收获!”

   

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
 襄阳为防公交安全锤被盗改用板砖替代
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为8元停车费撞飞协警收费员
相关新闻
·广元市昭化区开展全民普法教育讲座 共筑法治梦
·法槌系着法治梦
·“中国梦法治梦”博士生论坛在京举行
·中国梦 法治梦
·我们心中的“法治梦”——— 青年普法志愿者法治文化基层行安徽滁州站侧记