法制网首页>> 中国梦·法治梦>>实现“中国梦·法治梦” 政法战线>>法检公司的“中国梦·法治梦”>>法院
宁夏银川市兴庆区法院未成年综合审判庭庭长马虹
做每一个迷途羔羊的守梦人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-06-18 13:38:52

    法制网银川6月18日电 记者 申东 今天,还有几天就满18岁的杨帆(化名)再次回到了课堂,学习他梦寐以求的汽车维修。而就在几天前,他找工作无门,待在家里无所事事。此次能够重返课堂这多亏银川市未成年综合审判庭庭长马虹的牵线搭桥。

    马虹告诉记者,未成年犯罪人员年龄多集中在16岁至17岁。他们中大多数只接受义务教育、甚至未接受完义务教育的情况下即进入社会,缺乏谋生的必要技能,在经济窘迫时极易转变为犯罪人群。马虹以杨帆为例,初中毕业后,曾经前往陕西、山东、河北等地打工,由于没有手艺,独自在外闯荡的生活很不稳定。去年,小赵来到在银川打工的母亲身边,想找点事做。12月的一天晚上,小赵在送朋友回宾馆房间休息的时候,临时起意拿走了朋友装有4000元钱的钱包。案发后,小赵退赔了4000元,也取得了朋友的谅解。今年3月,兴庆区法院以盗窃罪判处小赵有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金2000元。

    杨帆被社区矫正后,马虹和审判庭其他工作人员依然牵挂他,通过电话回访、召开座谈会、家访、开展公益性劳动、进行法制宣传、开展心理辅导讲座等方式进行回访帮教。在回访中马虹得知,许多社区矫正的未成年人无技术就业困难,只能待在家里“啃老”,很容易走上再次犯罪的道路。

    为此,在马虹的牵线搭桥下,6月4日,银川市兴庆区法院设立在银川市给力职业技能培训学校的未成年人职业技能培训基地揭牌,首批有6个孩子将免费得到培训。

    “每个人的性格和经历都不一样,我们将为这些孩子量身定制培训方案,请老师教他们技术,并帮他们找到工作。”银川市给力职业技能培训学校负责人陈世虎告诉记者。据了解,银川给力职业技能培训学校实现了校企联合,与企业联合开展订单式培训,使企业成为学院培训的实训基地。目前,京能电厂、共享集团、佳通轮胎、银星能源等企业已与学校签订了合作协议。

    正是这种办学模式,引起了正在思考未成年罪犯就业出路的马虹的关注。经过法院与学校的协调,银川给力技能培训学校决定免费为法院推荐的未成年罪犯进行职业技能培训,帮助他们实现就业的愿望,成为自食其力的人,实现良性回归。

    马虹告诉记者,未成年人法庭对未成年犯的帮教从法庭延伸到了社区,在银川市三区分别设立了三个回访帮教室,建立了全区青少年法制教育示范基地,与宁夏女子监狱签订帮教协议书,回访帮教未成年罪犯500余人次,该院判处的260余名缓刑罪犯重新犯罪率为1.5%,有两名缓刑犯还考上了大学。她希望这些迷途的羔羊免费接受适合的职业技能培训后,为自食其力走向社会掌握一技之长,既而实现自己的人生价值。而她和同事们甘愿做这样的守梦人。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为逃8元停车费撞飞协警收费员
 女生白糖被加工业原料 系同宿舍室友所为
 南宁坠井女子失踪50余小时后遗体被找到
 实拍延安城管局长向被踩头商户鞠躬道歉
 女生高考考场内昏迷 同场男生抱起送医
 男子不满分手铁链囚女友称想和她多待会
 小情侣同居产下女婴 计划7万将其卖掉
 广西“床照门”厅官因受贿百万获刑十年
相关新闻