法制网首页>> 中国梦·法治梦>>实现“中国梦·法治梦” 政法战线>>法治人物的“中国梦·法治梦”
宁夏女子监狱监区长李伟: 助折翼天使实现“非遗”梦
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-06-11 15:19:48

中国梦·法治梦

法制网记者 申东

精美的石头能圆梦。这石头是宁夏五宝之一、赫赫有名的“贺兰石”,圆梦人是宁夏女子监狱未成年监区的8名学员。4月16日,帮助8名未成年人圆梦的宁夏雪君工艺制品厂负责人董学军再次来到宁夏女子监狱,他请来了中国工艺美术大师石飚,向学习贺兰石雕刻技艺的学员传授美学、雕刻方面的知识。

在女子监狱五监区,《法制日报》记者看到,工作台上一尺见方的贺兰石在学员小洋(化名)的雕刻下,亭台楼阁、小桥流水跃然石上。小洋告诉记者,手中的贺兰石摆件再过两天就能完成了。经过一年多的培训,她已经掌握了贺兰石山水的雕刻技法,能独立完成一件作品。还有两年多的刑期,她想把贺兰石的花鸟、人物等技法学会,出狱后成为一名贺兰砚雕刻继承人。石飚看了学员作品后赞不绝口:“在这里,学员心无旁骛,学习周期更短,成才率更高。”

贺兰砚是国家级非物质文化遗产,由于砚雕学习周期长,近年来出现了人才断档。宁夏女子监狱十分重视对未成年犯的职业技术培训,2012年1月,为了降低未成年犯重新犯罪率,引进了适合未成年犯的贺兰石砚雕刻技艺培训项目,第一批选了15名有一定美术功底、悟性好的学员,由董学军请专门的雕刻技师定期进行培训。董学军告诉记者,尽管因为出监等原因,15名学员目前只剩下8名,但董学军还是很看好她们,“以她们目前的水平,再经过两年学习,出狱后都能达到助理工艺美术师水准。届时,不光是我的公司,宁夏经营贺兰砚的企业恐怕都会上门抢着要她们,月薪至少可以达到4000元。如果再深造,拿到工艺美术师职称,月薪最高可达到一万元。”董学军说。

五监区监区长李伟是这批学员圆梦的守护人,他说:“实现中国梦,这些折翼的天使也是其中一份子。通过学习雕刻贺兰石,既可以陶冶她们的情操,又有望让她们出狱后成为非遗项目继承人。目前,她们的作品已经得到合作方和消费者的认可。”

但李伟也不无担忧地说,学员们的“非遗”梦目前遇到三个难题:一是宁夏没有专门的职业技能鉴定机构对学员的雕砚技能进行认定,没有职业技术职能鉴定书,对学员们以后就业可能造成一定困难;二是贺兰石雕刻技能培训没有列入国家技能培训补贴项目,培训成本太高;三是师资力量缺乏,要想将这批学员培养成贺兰砚的雕刻继承人,不单单是技能培训,还应包括文学修养、美学素养的学习。

目前,宁夏女子监狱正在与有关部门积极商讨解决方案,争取为学员们实现“非遗”梦铺平道路,这也是以李伟为代表的监狱民警们的梦想。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为逃8元停车费撞飞协警收费员
 女生白糖被加工业原料 系同宿舍室友所为
 南宁坠井女子失踪50余小时后遗体被找到
 实拍延安城管局长向被踩头商户鞠躬道歉
 女生高考考场内昏迷 同场男生抱起送医
 男子不满分手铁链囚女友称想和她多待会
 小情侣同居产下女婴 计划7万将其卖掉
 广西“床照门”厅官因受贿百万获刑十年
相关新闻