史方钊:百姓的权益得到保障群众的声音得到倾听
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-06-10 16:39:46

    讲述人:重庆酉阳县法院史方钊

    做为一名扎根山区法官,我的法治梦想是:梦想有一天,这个国家会走上法治的轨道,不让正义缺席一次;梦想有一天,这个山区所有贫困的人们,都能够得到法律的关怀,不让孤寒无助的心灵沉沦破碎;梦想有一天,普通老百姓权益都能得到保障,群众的声音都能得到倾听。

    法治梦是一种沉重的责任:记得2011年11月28日上午,一个年过花甲、头发花白的老婆婆在冷风中蹒跚着走进了法庭,咚的一声跪在了值班室的窗口,怎么也不肯起来,哭声传遍了整个法庭:“你们可一定要为我做主呀,我活不下去了”。我们马上放下手中的工作,将老人劝起,并扶进了办公室。在法官耐心劝解之下,老人终于止住了哭声,并向法官介绍了自己的情况。

    经过了解,老人姓勾,因为长期遭受家庭暴力,几次三番提出离婚,但换来的却是老伴更加无情的毒打。老伴不但不将经济收入补贴家用,而且变卖掉家中所有值钱物件,当老人向乡政府和派出所反映情况时,却被老伴说成精神不正常,随之又是一顿拳打脚踢。老人身心已经到了崩溃的边缘,万般无奈之下才来到法庭要求离婚。

    我们意识到问题的严重性,待老人情绪平静下来之后,迅速与当地政府、综治办了解情况,并向勾姓老人的老伴做起了思想工作,经过艰难的劝说,两位老人和好如初,勾姓老人也撤回了离婚之诉。当地政府及综治办也表示将随时对勾姓老人的情况进行跟踪了解。事情虽然圆满得到解决,但就在老人跪下去的那一刻,我明白了:老人这是把我们当成了最后一根救命稻草,那一刻,我深深意识到作为一名法官,我们身上的担子是多么沉重,法官就是老百姓遭受委屈和冤枉的时候最后的希望,而我们绝不能让她们失望。

    法治梦更是一种和谐的追求。有一天早上,我在庭审现场看到了这样一个离婚案子:被告是一个小个子男人,只有小学文化,老实巴交的说话都会紧张。原告则神情低落,郁郁寡欢,眉宇之间,满是委屈。因为男方嗜赌,女方坚决要求离婚。在之前的开庭当中,原告情绪激动,态度坚决,而被告唯唯诺诺,面对原告愤怒的指责手足无措,再加上口笨嘴拙,根本不知道说什么,只是一遍又一遍的重复着:“我们感情很好,我们感情很好”,可是却不能拿出任何有效的证据来反驳原告的指责,只能用哀求的目光无助的看着法官,像一个做错了事情的小孩子。我静静记录下这一切,只是不经意间抬头看了看男人凄惶的脸,不知道为什么,那一瞬间,仿佛有什么东西把心刺痛了。

    一方面是被告的哀求,一方面是原告的决绝,眼看情势陷入僵局之时,一直语无伦次的被告忽然声音颤抖的说道:“以前我错了,你就跟我回家吧,我保证不让你生活得委屈,以后我随着你的生活方式去生活,我会好好的出去挣钱给你,对于以前的脾气和生活态度我说改掉就改掉,改不掉我就去跳崖。从现在起我对你每说一句话都带着笑容,一直到老。

    面对被告这突如其来的“大实话”,整个法庭突然间安静了下来,原告显然一愣,无法相信平日里木讷老实的丈夫居然会说出这番话。我们当即趁热打铁,组织调解。这次调解却出奇的顺利,原告终于答应撤回了起诉。看着回心转意的妻子,被告兴冲冲地拉着原告的手,转眼间,二人的背影渐渐的消失在了我们的视线当中。

    我不知道到底是一种什么样的力量让一个只有小学文化的男人说出这样的“花言巧语”,也不清楚在那段夹杂着方言、口语和语法错误的朴实话语里到底藏着什么东西,为什么叫人听了幸福得想哭,但那时我知道:这就是我的法治梦,一个关于和谐与团圆的梦。

    这就是我的希望,这就是我的中国梦,法治梦,因为这种信念,我们能从绝望之岭劈出一块希望之石,因为这种信念,我们将能把刺耳的争吵,改变成为一支和谐的交响曲,因为这种信念,我们一起学习,一起工作,一起奔赴在大山的深处,将矛盾化解在家门口,因为我们知道,终有一天,这个国家,将会走上一条法治化的康庄大道!

    (法制网记者徐伟 整理)

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻