“我的中国梦”文明出行 交通参与者共圆“平安梦”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 东北网发布时间:2013-06-10 15:56:13
 
 

国富民强,家和业兴。在实现“中国梦”的伟大征程中,每个中国人都是参与者、都是建设者,每个中国人都有自己的“中国梦”。

每一个人的梦想,或微小,或不足道。但千千万万的梦想汇聚,传递正能量,这就是全中国人民的梦。

“中国梦”,热词搜索。自5月8日起,东北网将聚焦龙江儿女,陆续推出“我的中国梦”系列报道。

文明出行缓解拥堵 交通参与者共圆“平安梦”

记者 岳云雪

东北网5月9日讯 “我有一个梦想,就是希望每个道路交通参与者都能提高素质,自觉遵守交通规则,让所有出行的人平安回家。”目睹了太多的交通陋习和交通事故,从事交警工作10年的李冠一特别想实现他心中的“平安梦”。

 

李冠一在指挥交通。东北网记者 岳云雪

 

李冠一所在的交警动力大队一中队辖区内既有省政府、省公安厅等党政机关,又有九中、风华中学等知名学校,这里车流量大,交通十分繁忙。然而,驾车不系安全带、开车打手机、出租车随意停车变线抢行、公交车不进站台停车、行人“中国式”过马路等交通陋习普遍存在。

站在执勤岗台上的李冠一飒爽英姿,虽然经过几个小时的持续工作,但走下岗台的他没有一点疲惫。“这些陋习看似是不良习惯,实际上它已触犯了法规,直接后果是危害交通安全、扰乱交通秩序、引发交通事故。”李冠一说。

 

 
 

行人乱穿马路,交通秩序混乱。东北网记者 岳云雪摄

 

在日常工作中,李冠一始终坚持以“法”育人、以“理”服人、以“情”感人,让每名驾驶人知对错,明法律、辨危害。2013年是哈尔滨的“执法规范化建设年”,李冠一表示,“作为交警,要坚持对法律的敬畏,对人民的敬重,要牢记保障交通畅通的职责,心往一处想,劲往一处使,做和谐交通的促进者。”

“梦想”照进现实。交通安全,是李冠一和同事们经常讨论的话题。哈尔滨建设大交通,改变工作方法和作风,是每个交通人义不容辞的责任。作为一名交通执法人员,李冠一认为只有从心底里愿意为老百姓服务,真心面对每一位交通参与者,才能营造出良好的法治环境。

 

 
 

李冠一的梦想是每个人都自觉遵守交通规则。东北网记者 岳云雪

 

采访中,李冠一特意提醒,作为交通参与者,每个人都要从自己做起,文明驾驶、文明乘车,为自己生活的城市营造一个和谐礼让、平安出行的交通氛围。

来自哈尔滨市交警支队的数据:2013年前三个月,全市交通事故(起数、亡人数、伤人数、经济损失)四项指数全部下降42%以上,创下历史最好水平。

为缓解交通拥堵,哈尔滨市自2010年以来加大投资力度,相继实施100余项道路拓宽改造工程,完善香坊区香东香南路网,拓宽打通公滨路道路……大力发展公共交通,设立11条总长度37公里的公交专用道,截至2012年底公交车辆达到5000余台。

“喜人的数据背后,是包括交警在内的每个交通参与者共同努力的结果。路宽了、车位多了、违法者少了,只要每个人都行动起来,我们离平安出行、畅通出行就更近了。”李冠一说。

 

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻