为村民办实事办好事解难事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-06-10 09:19:51

讲述人:李东升(河南省人民检察院驻村干部) 整理:本报记者邓红阳赵红旗

2010年7月底,我由河南省人民检察院监察处的一名副处级检察员,被选派到周口市商水县黄寨镇刘井村驻村,以村党支部第一书记的身份帮助村里开展工作。

这个村有6个自然村、12个村民小组,共750户3274人。我一来,看到最多的就是留守老人、妇女和儿童,他们说:“村里的青壮年都出外打工了。”我强烈地感受到,他们强忍与亲人别离的痛楚,就是想圆一家人的富裕梦,活得更有尊严。

驻村后,我深入田间地头、农户家中,找村干部、党员、群众座谈了解。经过近两个月的调查了解,我结合刘井村人多地少,没有集体经济,缺资源、缺资金、缺人才、缺技术的实际,与村党支部、村委会制定了3年发展规划,明确提出“抓经济促发展,抓民生促和谐”的发展思路。

村民范海功脑子活,前几年办起了蛋鸡养殖场,但规模不大,最多时养有五六千只鸡。我到他家拉家常时,他说一缺资金,二缺技术。我就帮忙协调了5万元小额贷款,又帮忙他申请了25万元的菜篮子工程专项补贴,使养殖规模扩大到1.6万只左右,他的年收入也增长到近20万元。

我鼓励村民们利用自己的特长和优势走上富裕路,帮助他们建成万只蛋鸡养殖场3家和长毛兔养殖小区,成立种植、养殖合作社4家,发展高效农作物种植300亩,蔬菜大棚50亩,苹果种植60亩,外出务工的村民也纷纷返乡创业,目前已建有扣板厂、家具厂和制门厂就近安置村民就业400余人。

我越来越发现,步入富裕路上的村民们更渴望有一个平安的生活环境,更希望了解与自己工作、生活息息相关的法律常识。有个村民经常上访闹事,我三次找到他谈心,希望他依法依理解决自己的问题,我一边帮助他申请低保,一边帮他反映问题,他表示今后不再无理上访闹事,依法反映自己的诉求。

我带头参加以村干部为成员的治安巡逻队,帮助村里建立健全接访制、首问责任制、全天值班制、责任追究制度等。同时,我充分发挥熟悉法律的优势,在茶余饭后、田头地尾,随时随地宣讲法律知识和检察职能。目前,全村“无刑事案件、无信访案件、无安全事故发生”的目标基本实现。

前不久,省检察院党组副书记、常务副检察长张国臣来村里,不少村民围着他说:“就让东升留下来再干一段吧,俺们老百姓需要他……”

看着这个场面,我很感动。我深深地意识到:身为驻村干部和检察官的双重身份,不仅要与老百姓打成一片,为他们办实事、办好事、解难事,帮助他们实现富裕梦,还要让他们在日常生活、工作中牢牢守住法律底线,真正做到安居乐业。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻