法制网首页>> 中国梦·法治梦>>实现“中国梦·法治梦”从百姓的“朴实梦”开始>>用法治编织“呼吸中的中国梦”
环保部:城市地下水监测“较差-极差”水质过半
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2013-06-04 10:29:43

  中新网6月4日电 环境保护部今日发布《2012中国环境状况公报》。环境保护部有关负责人介绍说, 2012年的监测结果表明,全国环境质量状况总体保持平稳,但形势依然严峻。全国水环境质量不容乐观,在198个城市地下水监测中,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。全国近岸海域水质总体一般,东海近岸海域水质极差,渤海湾、长江口、杭州湾和珠江口水质极差。

  根据《公报》,全国水环境质量不容乐观,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和西北诸河等十大流域的国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为68.9%、20.9%和10.2%。珠江流域、西南诸河和西北诸河水质优,长江和浙闽片河流水质良好,黄河、松花江、淮河和辽河为轻度污染,海河为中度污染。在监测的60个湖泊(水库)中,富营养化状态的湖泊(水库)占25.0%,其中,轻度富营养状态和中度富营养状态的湖泊(水库)比例分别为18.3%和6.7%。在198个城市4929个地下水监测点位中,优良-良好-较好水质的监测点比例为42.7%,较差-极差水质的监测点比例为57.3%。

  《公报》显示,全国近岸海域水质总体一般,一、二类海水点位比例为69.4%,三、四类海水点位比例为12.0%,劣四类海水点位比例为18.6%。四大海区中,黄海和南海近岸海域水质良好,渤海近岸海域水质一般,东海近岸海域水质极差。9个重要海湾中,黄河口水质优,北部湾水质良好,胶州湾、辽东湾和闽江口水质差,渤海湾、长江口、杭州湾和珠江口水质极差。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为逃8元停车费撞飞协警收费员
 女生白糖被加工业原料 系同宿舍室友所为
 南宁坠井女子失踪50余小时后遗体被找到
 实拍延安城管局长向被踩头商户鞠躬道歉
 女生高考考场内昏迷 同场男生抱起送医
 男子不满分手铁链囚女友称想和她多待会
 小情侣同居产下女婴 计划7万将其卖掉
 广西“床照门”厅官因受贿百万获刑十年
相关新闻
·环保部长:严肃处理群众反映强烈的环境污染事件
·环保部门全面管理野生动物
·环保部下放跨省核电项目环评审批权
·31省8家央企签减排责任状环保部请社会各界监督