没有买卖,就没有杀戮
来自一名基层森林警察的呼声
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-30 13:14:22

法制网记者 王晓雁

云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县,是云南省的一个与越南接壤的边境县,这里有金平分水岭国家级自然保护区,保护区内有国家级重点保护野生动物98种,云南省级重点保护野生动物3种。

郭鑫,金平县森林公安局的一名年轻民警,2010年10月参加工作。5月21日,郭鑫接受了《法制日报》记者的采访。

以下内容为郭鑫的自述。

由于动植物资源的丰富和法律意识的淡薄,长期以来,在金平县非法猎捕、杀害、收购、出售野生动物的行为较为猖獗。工作不到三年,我参与破获了数起贩卖野生动物案件。然而,最让我记忆深刻的,是今年3月破获的一起贩熊案。

3月下旬的一天,我们局接到群众举报,说有人在金平县者米乡六六新寨附近擅自收购并准备出售野生保护动物。接到举报后,我和同事们迅速赶往六六新寨。当犯罪嫌疑人准备在香蕉地里“交货”时,被埋伏好的民警抓获。

当打开犯罪嫌疑人带来的一包衣服时,我们呆住了:里面包裹着两只才出生没多久的黑熊幼崽,皮毛还是湿湿的,由于一直没能吃到奶,小家伙们眼睛紧闭,已经奄奄一息。当我抱着这两只温温软软的熊仔走出香蕉地时,我的心都在颤抖,这哪是熊啊,这分明是需要帮助的小婴儿啊!

村寨附近没有商铺,为了挽救这两只可爱的小生命,副局长卓炳华决定先让我和刑侦中队长黄传飞开车到乡政府所在地的商铺内买奶粉。我当时心里非常着急,祈祷着两个小家伙能撑过这一关,中队长尽可能把车开得飞快,我坐在副驾驶位子上,抱着两只虚弱的熊仔,简直是如坐针毡,恨不得车子快点、再快点……

车子一路风驰电掣。当我把装有奶粉的奶嘴塞到熊仔嘴巴里,煞费一番周折后,熊仔总算有反应了:它们开始主动伸出舌头舔舐奶嘴。能进食,就是有救了!我当时心里的一块大石头总算落了地。

随后,我们把这两只熊仔送到了分水岭自然保护区里面的野生动物救助中心。5月2日,我再次见到了两只小黑熊——它们已经活蹦乱跳开始学爬树了。让我直呼“可爱得受不了”的,不光是小家伙们时不时地冲着我“卖萌”、摆出各种姿势配合我拍照,而且,现在每天都要吃奶的它们,都已经会自己抱着奶瓶吃了,那湿漉漉、黑黝黝的眼睛,憨态可掬的得意模样,就像小孩儿一样。

我刚参加工作时,曾问过同事:为什么不组织民警们深入各村委会进行普法宣传教育呢?后来我才知道,金平全县森林面积达11万公顷,而金平县现仅有森林公安民警14人,人均管护11.7万亩林地,按照国家林业局森林公安局每3至5万亩配备一名森林公安民警的要求,警力至少缺额20人。像金平这样的林业大县,现在还没有森林公安基层派出所,全县13个乡镇的涉林违法犯罪活动都是由我们这14名警力来完成,肩负的重任可想而知。

部分人的法律意识低也使得野生动物保护形势不容乐观。金平是少数民族自治县,少数民族占了全县人口的80%以上,而媒体播报的都是汉语,许多老百姓根本就听不懂,这些都为警方的普法带来困难。同时,林区群众生活水平偏低,一些老百姓和不法收购分子就把目光瞄准了野生动物——在云南一旦盗猎成功,只要能够成功运输到外省,价格就会翻倍。暴利驱使下,野生动物生存形势更加严峻。

所以,我认为,只有当民众都能遏制自己消费野生动物制品的冲动,让“没有买卖就没有杀戮”的观念真正成为社会共识,才能从根本上消除野生动物贸易的产业链。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻