戒毒民警王莅: 期盼我们的社会成为无“毒”阳光家园
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-30 13:11:20

中国梦 法治梦

法制网记者 潘从武

“每当通过治疗、管理、教育,对症下药实施药物治疗,以及开展心理疏导和人性化的关怀,看着戒毒学员的身体逐渐恢复,毒瘾有效戒除,开始过上正常人的生活,我就觉得自己和同事们的辛苦是值得的!”

5月27日上午12时,在新疆西域阳光戒毒康复中心,记者见到刚刚和戒毒人员结束心理康复谈话的中心副主任王莅时,她深有感触地说:“我的梦想是,希望通过社会各界的共同努力,把我们共同生活的家园营造成为无毒的阳光社区,让人们远离毒品的侵蚀和伤害。尽管这个梦想目前还十分遥远,但我坚信,这一天终究会到来!”

1988年,王莅从新疆石河子医学院毕业后,被分配到乌鲁木齐劳教所工作,开始从事医疗戒毒工作,至今已有25个年头,可以说她也亲历见证了新疆医疗戒毒康复事业的发展历程。

“听说要和吸毒者打交道,很多人都不愿意参与这项工作,我就自告奋勇选择了这项工作,希望自己在新的领域里尝试一下。”王莅告诉记者。1995年初,乌鲁木齐首家自愿戒毒康复中心在王莅等人的努力下成立了。“我们也是摸着石头过河,边学习,边研究,边探索,才有了今天的成效。”王莅说。

2007年6月,新疆西域阳光戒毒康复中心挂牌成立,隶属于新疆自治区戒毒管理局,在全国率先开展戒毒康复试点工作,成为全国六个“戒毒康复示范所”之一,戒毒康复中心可以巩固解除强制隔离戒毒人员的戒毒效果,另一方面吸收在社区戒毒有困难的人前来自愿戒毒。王莅则担任了中心的主治医师,她和同事们大胆实践,努力打造戒毒康复新品牌初步形成了“三区流转,三轨运行、综合矫治”的戒毒康复动态管理机制。

王莅告诉记者,为切实改变以往所内戒断率百分百,回归社会后放任自流,导致复吸率居高不下的工作难题,近年来,她所在的西域阳光戒毒康复中心先后与600余名即将解除戒毒康复人员签订了《回归人员帮扶协议》,同步推进了中心与地方卫生防疫部门、帮扶爱心协会、继续维持治疗中心等七位一体疾病预防综合干预平台建设,将中心内戒毒康复工作向社会延伸,提高中心的戒毒康复工作的社会化服务水平,实现中心内外戒毒康复工作的无缝对接。通过完善中心内外关怀机制,开展各类职业技能培训,定期举办招聘会等方式,帮助戒毒学员顺利回归社会。加强与社会禁毒、戒毒和社区街道等机构的联系,解决戒毒康复回归人员的就业、医保、低保、住房等困难。

“我记得有一个吸毒人员,因吸毒把家财挥霍一空,老婆也因此和他离了婚,他就下定决心要戒毒。经过我们的治疗和他自己的努力,康复的很好。我们还通过人性化关怀,帮他找了女朋友,还在后续照管站为他们举办了婚礼,现在他们的孩子已经两岁多了,夫妻俩开了一个鞋店,前些天还买了辆小汽车,日子过的红红火火。”王莅欣慰地告诉记者。

王莅告诉记者:“到目前为止,西域阳光戒毒康复中心先后有596名戒毒康复人员和170名会员参加了再就业培训,获证率达100%。已为戒毒康复回归人员解决廉租房22套,为7名戒毒康复回归人员办理了大病医保,为26名康复回归人员解决了低保,为2人解决了创业小额贷款,为46人安置就业。

王莅说:“近年来,我们积极寻求社会各界来共同参与戒毒工作,并和各级政府、疾病控制中心、派出所、社区等相关部门建立了‘联席会议’制度,将后续照管工作纳入社区戒毒康复体系中,希望真正的建立并形成中心——家庭——社区——阳光家园四级帮扶模式。”

“每个人都有自己的梦想,要说我的终极‘法治梦’,就是希望吸毒人员越来越少,希望我们的戒毒康复工作得到社会各相关部门的逾加重视和关注支持,通过全社会的共同努力,打造出一个又一个无毒社区,让我们最终生活在一个没有毒品的美好阳光家园。”王莅信心坚定地对记者说。

法制网乌鲁木齐5月27日电

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻