政法委副书记贾志杰: 让老百姓踏实过上好日子
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-30 13:09:14

法制网记者 王斗斗

中国梦 法治梦

天津市津南区委政法委专职副书记、区综治办主任贾志杰一落座,就直奔主题,没有半句客套话。

从事检察工作20多年,贾志杰说话带着干脆利落劲儿:“2012年,我调任区委政法委,业务面广了,平台大了,视野宽了,需要为百姓着想的事情也更多了。”

贾志杰说,他的梦想说简单也不简单,就是让老百姓踏踏实实过上好日子。

“平安不平安,关键看治安。”这句话常挂在百姓嘴头上。如何顺应人民群众的期待,为百姓打造和谐稳定的社会治安环境,成为当地政法部门的重要课题。

“我们区在织密警防网、严密民防网的基础上,以架密技防网为突破口,先后投资1000余万元,创建了区级公共安全防控服务中心和分中心。”贾志杰解释说,这就实现了一个点位出现警情,警防、民防、技防三网联动、无缝对接的立体治安防控体系。

防控中心创立前,区内海河科技园区年发案130起。而防控中心投入运行两年多以来,园区实现了各类治安案件、刑事案件零发案。八里坊社区依托防控分中心,每家每户都纳入防控体系之中,小区入住近一年来,也实现了各类治安案件、刑事案件零发案。

全区平安稳定的社会环境让老百姓有了安全感,对社会治安的满意率也达到了95%以上。

“只有这些还不够。”贾志杰认为,真正让老百姓踏实过上好日子,还要第一时间回应群众关心的难点问题。“而畅通的诉求渠道,则是架在干部和群众心中的一座桥梁。”

为更好倾听群众诉求,每月10日,津南区各级领导干部深入各村居社区“坐堂”,面对面听取群众心声,既能让群众足不出户解决问题,又可以将各类矛盾纠纷化解在萌芽。

从今年4月开始,每月15日,津南区政法系统领导干部联合接访,“会诊”群众涉法涉诉上访案件。

贾志杰说,就在今年4月15日,一位李姓群众来访,反映某镇派出所处理一桩刑事案件不公正。“当时我与公检法司负责同志联合接访,这名群众情绪十分激动。相关部门帮他分析原因,解释相关的法律法规,并拿出具体意见。上访群众情绪得到缓解,当即表示愿意接受公安部门的调解答复。”

在贾志杰看来,基层政法干部运用法治思维积极回应人民群众新期待,是推动政法事业发展的一剂良药。正所谓“民有所呼,我有所应”。“深化平安建设是发展所需、民心所向,必须与人民群众的意愿和需求结合起来,让平安建设成果更好地惠及群众。”

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻