法制网首页>> 中国梦·法治梦>>解读“中国梦·法治梦”>>“中国梦·法治路”系列述评
“中国梦·法治路”系列述评:用制度铲除腐败滋长的土壤
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报发布时间:2013-05-30 10:34:27

事实证明,要想建立廉洁政府,必须用制度来制约国家公权力,把公权力这只老虎关进“笼子”,铲除腐败滋生的土壤。

1840年的一声炮响,在开启了一个古老帝国的没落史的同时,也开启了一个关于民族复兴的中国梦。为了这个梦,我们从辛亥革命的振聋发聩中警醒,从雪山草地的万里长征中走来,从改革开放的风云跌宕中崛起,历经坎坷,矢志不渝。

然而,在实现中国梦的过程中,一个考验始终如影随形:什么样的政权才能获取民众的信任?

中国共产党建立之后,在接受了马克思主义的同时,也吸收了历史上无数次农民起义的经验教训,意识到中国人民渴望一个廉洁清明的社会,于是从“三大纪律八项注意”到“《陕甘宁边区施政纲领》中规定实行廉洁政治”,“廉洁”二字一直是红色政权初期建设的核心。

2013年全国两会闭幕后,国务院总理李克强刚刚上任便说:“新一届政府工作千头万绪,但是建设廉洁政府尤为关键。廉洁是政府公信力的基石,一个依法行政、廉洁高效的政府才是人民所期盼的,只有做到这些人民才会拥护,否则,政府将失去公信力,我们所做的一切都有可能付诸东流。”

政府应当直面腐败问题的考验

廉洁政府是最近频频出现在党和国家各类文件以及领导人讲话中的一个热词。那么何为廉洁政府?古人曰:“不受则廉,不污为洁。”

改革开放以来,中国社会政治经济体制都开始转型,社会主义市场经济体系的建立触动了原有的社会利益格局,各种政治和社会问题进入易发期。尤其是上世纪九十年代以来,全国省部级高官涉及贪腐案件、窝案串案越来越多,腐败问题引起了全社会的关注。有调查显示,2008年以来连续六年全国两会热议话题中,“反腐”都高居榜首。

2000年,全国人大常委会原副委员长成克杰被判死刑引发的“情妇”与腐败的关系至今讨论声不绝于耳;2006年,国家药监局窝案案发,原局长郑筱萸、医疗器械司原司长郝和平、药品注册司原司长曹文庄等一系列高官落马,揭开了国家药品食品安全的黑幕;2007年,上海社保基金案陆续判决,社会保障制度、社保资金安全遭遇前所未有的质疑……每个案件的背后是民生所系,关乎民心向背,挑战着人们对于公平正义的信心。

试想,如果地方政府、国家电力、铁路、土地等各个部门,都被“蛀虫”所侵蚀,百姓衣食住行的安全得不到保障,如何安居乐业?“中国梦”怎么可能实现?

这些年来,国家不断加大反腐力度。1995年最高人民检察院成立反贪污贿赂总局,专门查处贪腐案件;2000年江西省原副省长胡长清被执行死刑,成为改革开放以来首个因职务犯罪被处以死刑的省部级官员;每一年“两高”工作报告中都会提及查处贪腐案件的数量……这些无不充分显示了国家对于治理腐败问题的坚定决心。

传统的腐败治理模式,依靠国家强制力对贪官污吏形成的震慑作用。但某些官员面对这种“至上而下式”的治理方式想出对策,开始“抱团腐败”,窝案、串案频发,有些大要案中甚至能牵扯出几十名犯罪嫌疑人。分工合作,互相包庇,给腐败案件的查处带来难点。

要想突破这种传统模式的束缚,一条捷径是走“群众路线”。近年来兴起的“网络反腐”就是互联网时代的一种新型群众监督,它成为行政监督和司法监督的有力补充。从被“天价烟”、“天价表“拉下马的周久耕、杨达才,到因“艳照视频”落马的雷政富,再到被调查乃至拘捕的“房叔”、“房姐”,事实证明只要将百姓反腐与传统司法反腐进行对接,就能够形成合力倒逼政府官员廉洁从政。

用制度铲除腐败滋长的土壤

事实证明,要想建立廉洁政府,必须用制度来制约国家公权力,把公权力这只老虎关进“笼子”,铲除腐败滋生的土壤。

党的十六大以来,确立了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐败战略方针。颁布实施《中国共产党党内监督条例(试行)》,修订发布《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内重要法规,

成立国家预防腐败局,颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,标志着反腐倡廉制度建设进入体系化、科学化发展的新阶段。党的十八大报告再度重申了这个方针,并且提出“全国推进惩治和预防腐败体系建设。”

这期间,一系列惩治和预防腐败的制度性措施陆续出台。

2003年党正式建立起中央巡视制度,主要对省级领导班子及其成员执行高层决策和廉政情况进行检查监督,颁发《党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对巡视工作作出明确规定,给地方政府高官加上了一道“紧箍”。

2007年9月成立的国家预防腐败局,专注于腐败预防工作,通过采集、分析有关信息,建立反映廉政状况的指标体系,深入腐败高风险的领域和部位,建立腐败预警机制,推动制定、实施预防腐败的法规制度和政策措施,积极进行组织协调和监督指导,从而提高预防腐败的前瞻性、科学性、针对性和有效性。

2010年为了应对“裸官”这种新出现的腐败现象,领导干部重大事项报告制度出台,对“裸官”进行登记管理。……

有数据显示,2005年1月至2012年7月,中共中央、全国人大及其常委会、国务院、中央有关部委制定反腐倡廉法律法规和文件规定616件,各省区市和新疆生产建设兵团制定反腐倡廉相关地方性法规和文件规定1538件。

需要警醒的是,这些纸面上的制度并未完全阻止贪腐案件的发生,各类大要案仍然不时刺激着人们的神经。究其原因,是某些人“把经念歪”,或者“上有政策,下有对策”。例如中央严查公款吃喝,就有部门将地点从豪华饭店转移至自家食堂。这警示人们,在未来的很长时间里,如何保证这些法律法规和政策文件的执行力度,又是一重严峻的考验。

从身边小事开始建设廉洁政府

在滇、藏交界被视为世外桃源的香格里拉,一名藏族导游感慨地对他的客人说:“前几年净接待各级大小领导了,自从国家禁止公款吃喝,今年才少了。我们藏民不用跟着接待了,可以出来挣钱养家。”这是一位只读过4年书的藏民对于“廉洁政府”的亲身体会。

建设廉洁政府需要切实去推进。常有身边的人说:“国家的政策都是好政策,就是都被下边念歪了经。”多数人像这位藏民一样,对于廉洁政府是从细节里感受到的:退耕还林的补贴拿到手了,村子里的希望小学盖起来了,去政府机关办事没有被推来推去等等。

最近国家在廉政治理上,也更加注意“虽然看上去不如贪污受贿、贪赃枉法那么严重”,但却关系党风政风民风的一些“小问题”。

2011年,中央各部委公开“三公经费”,将“财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费”三大账本“晒”给老百姓看。尽管这个过程中有些部门的账本“晒”得不情不愿,内容不清不楚,却体现了政府着力建立一套公开透明的财政体系的努力。

2012年底,针对“舌尖上的腐败”屡禁不绝,全国各地各类检查团、考察团、调研团、考评团多如牛毛,基层不堪重负的现象,中共中央出台了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。无论是“轻车简从”,“不安排群众迎送”的细致和坦率,还是“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,都体现了新一届中央领导集体正身体力行地加大廉洁治理力度。

对于今天的中国政府而言,政府职能正在从过去的管理型向服务型转变。很多人不适应这种转型,“官本位”思想顽固不化。只有用外力去推动,才能让越来越多的政府官员主动廉洁。

如今,有的市长、县长主动公开自己的手机号码接受社会监督;有的开通了博客与百姓粉丝互动;有的街道办事处基层单位主动在社区进行廉政宣传。这些行动只要摆脱“作秀”的成分,就将成为建设廉洁政府的新主题。

2012年曾有一张副市长骑自行车送女儿上学的照片感动了很多网友,有社会学家认为“这实际上也反映出了老百姓对于官员的期待,期待他们能更加廉洁、更加亲民,更多地表现他们温情的一面。”

如果每一名政府公务人员都能做到不伸手拿一分钱,打心底敬畏法律,敬畏人民群众的监督,廉洁政府才值得期待,才能温暖更多人心。

新世纪的中国梦,展现的是中华民族千百年来对于“让国家更强大、让人民更幸福”的追求与抱负。让人民享受“廉洁政府”所带来的公平正义、生活富足,无疑是中国梦的一个重要组成部分。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为逃8元停车费撞飞协警收费员
 女生白糖被加工业原料 系同宿舍室友所为
 南宁坠井女子失踪50余小时后遗体被找到
 实拍延安城管局长向被踩头商户鞠躬道歉
 女生高考考场内昏迷 同场男生抱起送医
 男子不满分手铁链囚女友称想和她多待会
 小情侣同居产下女婴 计划7万将其卖掉
 广西“床照门”厅官因受贿百万获刑十年
相关新闻