法制网首页>> 中国梦·法治梦>>实现“中国梦·法治梦” 政法战线>>法检公司的“中国梦·法治梦”>>法院
法院执行法官张延君:
每天看到申请执行人笑容
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-29 09:01:51

  法制网记者 申东

中国梦 法治梦

  “五一”假期,宁夏贺兰县法院执行庭法官张延君依然没有停下执行的脚步,他趁着被执行人有可能回家过节的时机,翻出几件没有执结的“骨头案”研究起来。

  “我的梦想就是把工作做好,多结点案子,每天都能看到申请执行人脸上的笑容,这样回家陪家人的时候心情会特别好……”张延君一边忙碌着一边对《法制日报》记者说。他的办公桌一角的照片里,一个可爱的婴儿甜甜地笑着。

  今年春节期间,贺兰县法院开展了为期14天的集中执行活动,张延君被分到第三执行工作组中担任第二小组组长,带领另外3名干警一同开展集中执行活动。连着十几天,每天从早晨8点半一直忙碌到晚上10点钟。尽管他的爱人已怀有9个多月身孕,再有一周就到预产期了,张延君仍然坚持在执行一线,没有向领导提过自己的情况。

  “正月十五那天早晨6点多,媳妇有了反应,感觉要生了,我就赶紧往医院送,到下午就生了。”张延君告诉记者。“我父母都在固原,家里也脱不开身,岳父母在青铜峡,也来不了。我工作又特别忙,执行案子也没个时间点,平时根本顾不上她,从怀孕到生产一直都是爱人自己照顾自己。过年这段时间每个执行组都在拼命结案子,她打电话说想来单位和我说说话,我觉得太麻烦了,就没让她来,其实心里挺过意不去的。”

  尽管心里满是愧疚,但张延君脸上洋溢着幸福感。这幸福感不仅仅是他当爸爸了,还来自于他把执行款送到申请执行人手中的那一声声谢谢。春节期间,贺兰县法院在部分当事人没有申请的情况下,依职权从10年来3000件执行旧案件中摸排出有执行条件的1275件案件,恢复执行。张延君就分到了这样一件棘手的案件。

  申请执行人柳某是从甘肃来银川打工的农民工,2009年,包工头殷某共欠柳某及其组织的农民工工资近40万元。2011年3月,柳某将殷某诉至贺兰县人民法院,经法院调解,双方达成调解协议,但殷某未按期限履行给付义务。此后,贺兰法院多次强制执行,执行回殷某的一台塔吊和汽车,但柳某不同意以物抵债。考虑到殷某在贺兰法院有多起执行案件无法执结,总执行标的较大,其名下无可供执行财产,不具备一次性履行债务能力,且殷某患有高血压及心脏病,身体状况不佳,无法对其采取人身强制措施,2011年10月,该案经合议庭评议后决定终结本次执行程序。

  张延君接手这起案件后,经多方调查和打听,得知殷某对一公司有到期债权而未主张,及时采取有效执行措施,从这家公司执行回殷某到期债款,并在第一时间内将剩余执行款一次性全部发还给柳某,原本不抱希望的柳某拿到钱后,不知说什么好,一句谢谢在嘴里重复了十几遍。

  张延君告诉记者,今年春节他执结了17件陈年积案。他说:“只要执行法官心里始终装着老百姓,用智慧和勇气,是能给每一个执行案件画上一个圆满句号的。”

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为逃8元停车费撞飞协警收费员
 女生白糖被加工业原料 系同宿舍室友所为
 南宁坠井女子失踪50余小时后遗体被找到
 实拍延安城管局长向被踩头商户鞠躬道歉
 女生高考考场内昏迷 同场男生抱起送医
 男子不满分手铁链囚女友称想和她多待会
 小情侣同居产下女婴 计划7万将其卖掉
 广西“床照门”厅官因受贿百万获刑十年
相关新闻