微博名人刑警蔡海炳:
利用网络为警察事业服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-29 09:02:58

  法制网记者 吴亚东

中国梦 法治梦

  举止儒雅,脸庞清秀,似乎与那个在政法微博界叱咤风云、霸气十足的名字“@狮城苍狼”相去甚远。当《法制日报》记者第一次见到蔡海炳时,略微有点时空交错的感觉。

  蔡海炳是福建省石狮市公安局政工室副主任,今年1月刚刚上任。此前,他是一名刑警。作为福建省首批十大“情报研判专家”之一,蔡海炳先后荣立个人三等功3次,受嘉奖10次。其实名认证微博“@狮城苍狼”入选全国公安系统个人微博二十强,是福建省最具影响力的政务微博之一。

  “惩恶扬善,维护正义,能让老百姓在平安祥和的环境下安居乐业就是我的‘中国梦’。”谈起梦想,蔡海炳直抒胸臆。

  蔡海炳说,作为一名警察,打击犯罪是他的职业本分。每一次分析研判出破案线索,每一次逮捕犯罪嫌疑人,每一次抓获在逃人员都是在圆他的“中国梦”。

  “每当我穿上挚爱的警服时,我的内心感到无比骄傲与自豪,因为那是惩恶扬善的诺言,是维护正义的利剑。”蔡海炳曾经在自己的日记中写下这样的话。

  从警15年,蔡海炳屡建奇功,已成为石狮刑侦一的把“尖刀”,特别是在主办侦破震惊全国的“武装部长抢劫案”、公安部督办的“李树芳涉黑案”、省公安厅督办的“刘开军系列杀人案”等一批重大要案中,他通过深入调查摸排,理出关键线索,为破获案件并成功抓获嫌疑人发挥了重要作用。

  “当今社会日新月异,作为一名新时期的警察,我们还要与时俱进,不断学习并利用网络的发展为警察事业服务。”蔡海炳说,正是凭着这样的信念,他才能在警务微博这块“阵地”有所作为。迄今为止,蔡海炳的新浪微博“@狮城苍狼”已有粉丝11万多人,他的粉丝有来自公安系统的高层领导,也有知名导演、明星、学者等,还有天使之家、宝贝回家、随手拍解救乞讨儿童等公益社团组织。

  2011年1月25日,石狮市和平路发生一起杀人案,警方确定福建仙游人陈某有重大作案嫌疑。于是,蔡海炳用140个字拟稿“石狮公安微博淘凶1号”并公布嫌疑人照片,发布到新浪微博。该“淘凶令”一经发布,立即引起省内外乃至全国媒体和知名网站的关注和追踪报道。4个月后,石狮公安局专案组对网民提供的线索逐条排摸,最终在深圳成功抓获陈某。

  此外,蔡海炳还通过微博成功规劝在逃19年的杀人嫌疑人陈某投案自首。去年10月31日,蔡海炳的微博“@狮城苍狼”突然接到一条私信:“今日我给贵局发去一条微博,就是关于我十几年前在石狮与一桩杀人案有关……”在该条微博上,自称在逃人员陈某的网民表达了要投案自首的意愿。收到私信后,蔡海炳连续3天与陈某微博互动、规劝,陈某终于下定决心投案自首。

  惩恶,蔡海炳做到了;扬善,他也做到了。作为新浪微公益首批爱心团成员及发起人,蔡海炳通过微博与北京“天使之家”搭起爱心桥救助病危弃婴石小绿,帮助她脱离生命危险;通过微博帮助杨某3天内找到失散多年的家人;多次发起“微公益”救助病危大学生等困难群众……

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻