新疆吉木萨尔:“廉政灶”破解公务接待难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新疆日报发布时间:2013-02-21 15:15:24

  西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝、韭菜炒肉、芹菜炒肉,每人一盘“拉条子”,这是2月8日吉木萨尔县节前安全维稳检查组在庆阳湖乡机关食堂吃到的工作午餐。像这样乡镇公务接待进机关食堂的做法,该县在2012年就已推行,共节约公务接待费用41.7万元。

  据了解,为有效破解乡镇公务接待难题,降低乡镇公务接待费用,2012年,吉木萨尔县要求各乡镇把原先只对内不对外的机关“小灶”改成兼顾公务接待的“大灶”,实现各乡镇营业性餐馆“零接待”。由于该灶设立专人管理,坚持“零利润”运行,就地取材加工菜品,有效降低了接待费用,被全县干部群众称为“廉政灶”。

  该县明确要求,凡本县各党政机关到乡镇检查指导工作,确需用餐的必须安排在乡镇“廉政灶”用餐,并严格控制陪餐人员,一般一名至两名领导干部陪同即可,廉政灶”“ 不得上烟、酒、水果等,乡镇机关也不得在营业性餐馆安排公务接待;乡两级财政部门一律不县、得报销乡镇机关在营业性餐馆公务接待的票据。

  目前全县9个乡镇均设有“廉政灶”,有效纠正了公款吃喝方面的不正之风,降低了乡镇公务接待支出,大大缓解了机关运行经费紧张的压力。(通讯员 徐小祥报道)

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻