茅台、香烟等传统礼品回收遭冷遇 高档电子产品成新宠
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 工人日报发布时间:2013-02-20 15:28:45

  2013年春节黄金周期间,全国各地商品种类丰富,购销活跃。来自商务部的最新监测显示,除夕至正月初六,全国重点监测零售和餐饮企业销售额5390亿元,比2012年春节期间增长14.7%。

  然而,春节期间的“消费”火爆,似乎并未像往年一样带动礼品回收进入“旺季”,记者节后调查发现,在控制三公消费、倡导勤俭节约的大环境下,“收不到,卖不动”使得一些实体店和从事礼品回收的“黄牛党”纷纷感慨经历“寒冬”。利润下滑与行业景气度的降低,加上越来越多网上回收礼品店的开张参与竞争,似乎让这个处于“灰色地带”的传统礼品行业面临洗牌。

  传统礼品回收遭冷遇

  春节假期刚过,记者走访北京、郑州市两地的礼品回收店发现,往年那样大张旗鼓的“烟酒回收”的灯箱和广告牌已经比较少见,专门回收的店面也已难觅踪迹,一些正规烟酒商店则乘机做起了回收礼品的生意,但门可罗雀。

  在郑州市纬二路一家小型便利店门口,当记者询问是否回收茅台酒时,店主王先生直接表示:“今年茅台、五粮液和高档香烟都不收了,没人买名酒了,卖不动。”

  王先生说,现在政府部门严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,对礼品回收市场冲击很大。“说实话,以前很多客户都是当官的,逢年过节遇到家里的礼品无法消化,只有找到我们变现,但现在政策一严,送高档烟酒、茶叶、药材等礼品少了,而卖出去的难度更大。”

  这种说法得到了很多从事礼品回收行业商贩的认同。面对利润下滑与行业景气度的降低,多位店主坦言,因担心礼品积压,一些传统热门礼品今年在回收时都被“压价”,烟酒、茶叶、滋补品的回收价均有降低。

  与此同时,由于作为灰色产业的传统礼品回收市场缺乏必要的监管,回收后的产品在进行二次销售的过程中,价位等信息的不对称,也在一定程度上扰乱了市场。

  据介绍,礼品回收店大都处在灰色地带,除了违反烟酒专卖规定外,礼品回收均属于无证经营,因为目前工商部门的经营许可中并无礼品回收这一项。

  此外,“行业没有规范,更没啥门槛,所以都是小商小贩,素质层次不齐。”在郑州人民路丹尼斯商场从事购物卡、礼品卡回收的小李说,收益不错,门槛又低,慢慢干这一行的人就多了,这导致礼品回收市场十分混乱,尤其是烟酒之类的高档礼品,假货太多,一不小心就要赔钱。

  高档电子产品成 “新宠”

  事实上,礼品回收行业的不景气,也与礼品更新换代有关。

  根据商务部此前的公布的监测数据显示,今年春节期间,数码相机、手机、平板电脑、单反相机等时尚电子产品成了今年的年货“新宠”。南京市重点监测商贸企业iPad、iPhone等高端数码产品黄金周销售额同比增长约36%。

  而记者走访礼品回收市场时发现,尽管传统的烟酒、茶叶等礼品回收遇冷,但高档电子产品正成为礼品回收行业的“新宠”。在郑州很多电子产品销售商场里,一些“高价回收手机和平板电脑”等字样的小店面一家接着一家,而电子产品被回收后,大部分重新“装修”一下,继而重新流入市场。

  “礼品回收行业就是看准了‘用的不买,买的不用’这一特点,在回收和出售间赚取利润差。例如,以六到七折的价钱回收,再以九折的价钱卖出。”郑州科技市场一位从事电子产品回收的商贩说,以前回收主要是用过的二手货,现在越来越多人选择将电子产品作为礼品送人,所以电子产品回收的市场越来越大,“不少手机、笔记本电脑送过来的时候甚至没有拆包装,一看就是别人送的。”

  对此, 有专家指出,受勤俭节约风气影响,阳光政务的推进,以及市场无序竞争、多手流转,礼品质量无法保证的传统礼品回收行业,即便市场仍有需求,路也会越走越窄,受此影响利润下滑,行业将洗牌。而目前市场出现了业务升级的迹象,例如高科技产品回收业务出现,其实就是行业转型的信号。

  礼品回收悄然转战 “网络”

  记者调查发现,日益发达的礼品网络回收,同样也加速了礼品回收行业的重新洗牌和转型。

  近年来,礼品回收竞争日益激烈,部分从业者为了改变不利局面,开始拓宽“经营渠道”,一些网络“回收”网站如雨后春笋般纷纷开办。

  一时间,频频送出和收到的“新年礼物”,正以一种特殊的渠道再次回到市场,并形成了一条收购、渠道、再销售的“灰色产业链”,甚至“产业升级”至电子商务、“网上网下”联动,生意相当红火。

  打开互联网,在搜索引擎里输入礼品回收字样,能发现很多看似正规的“礼品回收公司”网页。而一些知名购物网站上,有关礼品回收和销售的“网店”更是层出不穷,这些礼品回收的商贩会在网上注册账号或网店,不仅发布回收礼品的详细信息,图文并茂地为礼品寻销路,并承诺为顾客“保密”。

  记者查阅多家网络回收网站后发现,礼品回收的范围小到各类购物卡、储值卡、加油卡、代金券、高档烟酒,大到名贵药材、黄金、玉石、高档表,几乎涉及礼品范畴的物品都能在上面分门别类地找到价格。

  一些网店还宣称自己有实体店,并专门配有多名“客服人员”在线交流,方便介绍自己回收的范围及价格,可通过物流公司进行配送或者上门服务,达成一致后方可用现金、银行转账、支付宝等形式完成交易。

  在58同城等国内知名分类信息网站,“换物”、“礼品回收”的帖子同样铺天盖地。

  对此, 吉林大学经济学院副教授丁肇勇认为,短期来看,礼品回收市场还将存在,但是内容和形式将发生根本性的转变,按照当前情况来判断,以流动收购为主的礼品回收业,今后有可能逐渐向定点正规业务回归。也就是说,礼品质量没有问题的前提下,佣金制、寄卖制专营店,将会成为未来礼品回收行业的发展方向。

  徐潇

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻