反击浪费当有壮士断腕之勇气
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法治周末发布时间:2013-02-06 10:57:28

  作者:周城雄

  习近平总书记近日在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》稿件上批示指出,浪费之风务必狠刹!并要求“各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先垂范”。

  总书记的批示引起了社会各届的强烈反响,各级党政机关也在努力贯彻总书记的批示,浪费奢靡之风得到明显遏制,广大人民也对此表示积极拥护,这充分表明中央反对浪费是顺应人心、合乎民意的重要举措。

  不过在目前浪费形势明显改观的同时,笔者认为遏制浪费不可能毕其功于一役,我们还需要警惕浪费奢靡之风卷土重来,防止浪费还是任重道远。

  我国人情社会的基本特征没有改变。由于法制建设落后和司法制度的缺陷,依法办事的风气没有形成,依法治国的水平还有待提高,长期以来,讲人情比讲规则行事要顺利,依靠人情而不是依靠规则办事成为许多人甚至政府官员的行为准则。

  培育人情成为社会的必然需求,尤其是需要向公共权力部门和公务人员求助时,如果不能通过饭桌培养人情,事情往往很难办。为了保证饭桌上的感情培养到位,“舌尖上的浪费”就是必然结果。

  我国公共部门占有的资源太多。“舌尖上的浪费”大多和公共部门有关系,或者公共部门自己浪费,或者是私人部门为了从公共部门获取正当或者不正当的利益而不得不浪费。

  前一种情况说明公共部门拥有的财政资源太多,只有在拥有足够的财政资源的情况下,公共部门才浪费得起。

  后一种情况则表明公共部门的行政权力过大,这种权力也是资源,可以换取浪费的机会。显然经常有机会进行“舌尖上的浪费”不会是一些清闲冷僻的部门,而是那些手握大权的部门。

  对“舌尖上的浪费”缺乏有效约束。在腐败形势非常严峻的情况下,对“舌尖上的浪费”并没有进行强有力的处罚和管制。

  贪污受贿可能会受到严惩,而大吃大喝只是作为一种不良现象,在我国并没有明确的处分规定。而在对于公共权力约束较强的国家,吃喝同样可能构成贪污受贿的罪行,在这种风险之下,大吃大喝自然不敢轻易露头。

  我国没有建立食品转移利用制度。大多数食品都有一定的保质期限,只有在保质期内食用才是安全的。如果食品生产出来之后,无法在保质期限内消费,那么也是一种浪费。

  相对于自然过期的浪费,大吃大喝者可能还具有道德的安慰,认为自己“舌尖上的浪费”避免了更严重的浪费。

  而在一些发达国家,建立了食品转移的制度,对于临近保质期的食品,可以通过食品券的方式转移到低收入家庭手中,这样既避免了浪费自然资源,又可以救助低收入家庭,也实现了公共财政资源调节收入的作用。

  因此,要从根本上治理“舌尖上的浪费”,必须全面消除其根植的环境和土壤,这就需要我们在制度建设方面进行艰苦的努力,必须要有壮士断腕的勇气和决心。

  首先,必须加强法制建设,形成依法办事的风气。要保证有法必依的环境,这样,人情就难以获得额外的利益,对人情的投资积极性也就会同步下降。

  其次,应该限制财政收入规模的扩大。近年来,我国财政收入规模不断扩大,虽然有我国经济高速增长的原因,但是其中我国税赋结构不合理是主要原因。我国的财政收入增速远远高于GDP增速,财政收入占GDP比重也高于许多福利型国家。

  这表明,我国如果不大力控制财政收入规模,政府就会有财政支出的“压力”,如果没有“舌尖上的浪费”,也会有其他方面的浪费,治理浪费就是不可能实现的。 只有财政收入降低到合理水平,公共开支的浪费才有可能避免。此外,还要压缩政府开支权限。

  我国虽然有预算制度,但预算缺乏强有力的外部约束,政府开支随意性大、透明度不高。应当加强各级人大和社会公众对财政开支的监督力度,将政府的开支向社会公众公开。

  第三,加大相应的处罚力度。对于“舌尖上的浪费”,如果是动用财政资金的可以依照金额参照贪污行为进行处罚,如果是公务人员接受其他人员吃请,也可以按照受贿进行处理。当然,严格的处罚需要在法制建设较为健全的情况下才能进行,不能操之过急。

  第四,建立我国的食品转移制度。我国虽然近年来经济发展迅速,但是我国还有较多的贫困人口,还处在为温饱而奋斗的状态下。如果建立食品转移制度,则可以有效地减少食品浪费,另一方面也能够更好地实现财政转移支付的功能。

  我国的财政转移支付在很多情况下没有实现调节贫富差距的目标,甚至让部分人钻空子而拉大了贫富差距,保障房的漏洞就是明显例子。而食品转移制度则会有效得多,毕竟食品不具有投资增值效用,而且富裕人群也不会有积极性去争夺即将到期的食品。而减少贫困人群的食品开支,则可以大幅度提高他们的生活水平,让他们可以把钱更多花在其他方面。

  (作者系中国科学院战略问题咨询研究中心副主任)

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻