“英模树”下英模兵
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2012-06-13 14:12:36

  一个阳光明媚、春暖花开的日子,宋万民、黑爱兵、孙洪升受邀重回老部队——山东滨州岔尖边防派出所,和官兵们一起栽种“英模树”,鼓励官兵们继承他们的衣钵,做新时期的边防兵。

  除去宋万民身着警服,在人群中依然可以一下子吸引人们的目光外,黑爱兵、孙洪升早已转业离开部队,像人群中的其他人一样普通了。但别小看他们,他们可是响当当的英模人物,荣誉等身:宋万民,受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见,“全国特级优秀人民警察”、公安边防部队“十大边防卫士”,荣立一等功1次,二等功3次;黑爱兵,受到江泽民、李鹏等原党和国家领导人接见,“全国优秀基层干部”;孙洪升,“全国边陲优秀儿女”,“山东青年五四奖章”获得者……

  同一个边防派出所,不同时期有不同时期的典型代表和英模人物,而且层次之高、影响力之深在全国边防部队都属罕见。人们不难得出结论,这个成立于1968年、驻守在鲁北苦海沿边的边防派出所,自有适宜于典型成长的沃土和环境。

  回首往昔的岔尖边防派出所,不通路不通邮不通水不通电,风暴潮肆虐、人烟稀少,提到她人们想到更多的是红柳、虾酱和用来储存雨水饮用的水窖。在这样的艰苦岁月里,老一辈岔尖人苦苦坚守着他们的精神高地和心灵家园,那“献了青春献终身,献了终身献子孙”和“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐、特别能奉献”的战斗口号,激励了一代又一代边防人。他们牢记使命、戍边爱民,与辖区人民群众结下了深情厚谊,为这片土地的繁衍振兴作出了属于自己的贡献。从1995年共青团中央、公安部授予首批“青年文明号”起,岔尖边防派出所已是连续14年得以认定;荣立集体一等功1次,集体二等功2次,荣获其他各类奖励达195次,成为全市、全省、乃至全国边防系统的一张名片。

  时代在变迁,环境在改善,但始终不渝、得以传承发展的“岔尖精神”一直没有变,也永远不会变。这已经成为全体岔尖边防人的精神支柱和传家宝,早已深入灵魂、融入血液。继涌现宋万民等典型后,赵德恒又成为新时期新阶段的继任者。他在深入实施的爱民固边战略中,围绕经济发展主题主线,秉承执法爱民工作理念,成为又一个让辖区人民群众信任、爱戴的人,先后被表彰为“全省优秀人民警察”、“全省群众工作先进个人”和“全市爱民模范”。

  如今,岔尖边防派出所积极响应上级号召,深入实施爱民固边战略,积极服务山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区国家战略,沿着先辈的光辉足迹一路向前。我们也相信,在英模们栽种的“英模树”下一定会诞生更多的英模兵,一定会取得更大的成绩!

(责任编辑:王芳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻