渤海湾畔唱响青春之歌
记山东公安边防总队滨州边防支队警官宋万民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2012-06-13 14:13:01

法制网讯 通讯员王雷 

  他的年龄并不大,却被辖区群众亲切地称为“老万”;

  他的家并不在这里,却被辖区群众热情地称为“家里人”;

  他就是公安边防部队优秀共产党员、全国特级优秀人民警察宋万民。

  这个70年代末出生于豫北平原一个普普通通农民家庭的孩子,现在已经是公安边防部队的正营职所长,一等功臣,受到了胡锦涛、温家宝、周永康等党和国家领导人的亲切接见。

  入警15年来,他把驻地当故乡,视群众为亲人,走遍了边防辖区的每一个角落,熟识了边防辖区的每一名群众,成为鲁北沿海边防辖区群众的“贴心人”;他开通了“万民热线”,创造性总结了“万民群众工作法”,帮贫扶弱、救危助难,成为最受辖区群众欢迎的“万事管”;他把辖区和谐和百姓安宁牢记心间,健全巡防机制,强化治安管控,成为人们心目中的“保护神”。

  根基所在:“把根扎进群众心里”

  从穿上这身威严的警服起,宋万民就暗暗下定决心,要尽自己最大的努力,为祖国戍好边,为人民站好岗。

  群众是真正的根基所在,只有把根扎进群众心里,才能做一名好警察,才能让党放心,让人民满意。宋万民深刻认识到这个道理,在上级党委、政府的正确领导下,推出多种便民利民新举措,打牢群众基础。他首先从走访回访,夯实群众工作基本功入手,结合辖区实际创新总结了“错时走访”、“走邻访友”、“预约走访”等方式方法,对辖区内的515户家庭1563名群众和157艘渔船实现了多次走访回访。对刑释、解教、监管等人员群体,更是坚持每月必访,用爱心化解仇怨,用温情消除隔阂。

  岔尖一村有个姓刘的小伙子,1999年因偷盗被公安机关抓获,因未满18周岁,判处缓刑。从此,小刘受到村里人白眼,抬不起头来,思想压力很大。宋万民了解情况后便把他作为重点工作对象,经常上门开导、鼓励,并多方联系为他在渔船上找到一份工作。小刘非常珍惜这个难得的机会,干活特别卖力,表现也非常积极,慢慢地他又博得了村民的信任。

  作为一名边防警察,只有心里装着群众,真心实意为群众办实事、解难事,才能赢得人民群众的真正拥护和支持,宋万民是这样想的也是这样做的。

  2008年3月20日,岔尖小学校长付同雪带着两个孩子来到派出所,代表全校100余名师生对宋万民表示感谢。岔尖小学年久失修,好不容易盖起十间新教室,安装线路的5000块钱却再也拿不出来。付校长为此没少找村里,村里却说什么也不愿意再出钱。付校长想到宋万民与村里“关系”好,就跑来请他跟村里讲讲情,却没想到他当即掏出1000块钱交给了校长。村队领导听说后,主动为学校解决了线路安装问题。他还和所长商量,把地方单位支持部队建设的5台电脑全部转赠给了学校,从而使渔村小学成为全镇第一个实现多媒体教学的小学。

  血脉相连:“百姓的孩子为百姓”

  民有所盼,我有所应。作为老百姓的孩子,宋万民也把自己的满腔热情投入到真心为群众做好事、解难事上。

  为了更好地了解群众、服务群众,他在“万民热线”的基础上,先后推出了“万民之家”、“万民信箱”、“万民预报”、“万民联系卡”等一系列“万民”服务措施,形成了品牌效应,已经为群众提供各类咨询1600余次,接受求助913起,救助群众360余人,赢得了驻地党委政府和辖区群众的充分肯定。2008年9月30日深夜,“万民热线”突然响起,沙头村的刘荣生打来求救电话,称在送突发高烧的孩子前往镇卫生院的路上汽车发生故障,孩子病情严重,已经休克。宋万民二话没说,立即带车赶到现场,及时将其女儿送往医院接受救治。

  取信于民难,失信于民易。他始终坚持以人为本,心系民生,用真心、动真情,为群众解难事、办实事。

  不通自来水是困扰渔村多年的老问题,也是让群众最头疼的事,宋万民看在眼里急在心上,下决心要和群众一起解决这道难题。需要人大代表提议,宋万民凭借自己“全国特级优秀人民警察”的头衔邀请代表们到辖区考察;需要沟通协调各部门,宋万民和村队、政府领导一起努力,一起做工作;上级拨付的资金不够,宋万民带头动员集资……经过不懈努力,铺设30公里管线、投入280多万元资金后,岔尖村终于在2008年4月份通上了自来水,辖区群众一片欢腾。

  他还提议在边防派出所内建立了“爱心帮扶大本营”,对辖区孤寡老人、困难儿童、特困家庭进行有效帮扶。沙头村的困难儿童侯玉迪因为父亲车祸去世,母亲和奶奶无力供给而失学,听到消息后,宋万民利用爱心帮扶大本营的优势,积极向学校、村队和有关部门反映情况,终于争取学校为小玉迪减免了全部费用,村队也把她家列入村内救助体系,还组织入警大学生成立帮扶小组,定期为小玉迪复习功课,做心理辅导,为孩子成长营造了一个良好的环境。

  在深入实施公安边防部队组织开展的爱民固边战略中,他把保民富、增民智作为群众工作的重要内容。

  近年来,随着近海渔业生产的不景气,部分渔民经济收入减少,海上生产已满足不了群众发家致富的要求,大量劳动力也赋闲在家。宋万民掌握情况后,及时向驻地村队和党委政府汇报,与有关部门一起调研渔民转产的可行性,并利用派出所基层基础工作的优势,协调辖区盐场、海产公司、港口工地等用工单位一次性解决191名群众的工作问题,同时结合辖区闲置空地多、空气质量好的优势,向群众推荐肉鸡、狐狸养殖等项目,并联系驻地畜牧、防疫等部门进行实地指导,帮助30户家庭建起了160余个养殖大棚,渔村群众收入平均增长1300多元,成为本镇收入增幅最高的村队。

  帮助村民致富的同时,他还和村“两委”成员一起在提高群众文化品味上下功夫,不断满足群众的精神文化需求。他协调村队在警务室建立了“爱民图书阅览室”,并购置电脑开通了互联网,免费向村民开放;联系镇文化站每月放映一部好电影和科教片,让群众在“富”了口袋的同时也“富”了脑袋。

  力量之源:“警民一心则无敌”

  打击犯罪,维护沿海和海上安全稳定,是边防部队的主业。但长期以来,警力不足成为制约有效预防和制止海上犯罪的“瓶颈”。

  “警力有限,民力无穷,警民一心则天下无敌”,宋万民充分发动群众,在辖区建立警民联防站并在每个村民小组建立了警民联防点,从而形成了所、室、站、点联动的治安防控网络,将有限的警力和无穷的民力结合起来,增强了村民的安全感和对犯罪分子的震慑力。

  2007年1月,他被驻地镇党委任命为辖区渔村的党支部副书记,既要履行民警职责,抓好治安工作,又要负起村官责任,推动村居发展。为此,他把健全群防群治组织,调处化解矛盾纠纷,解决突出治安问题作为首要任务,协助村委健全完善制度,调整充实人员,加强业务培训;对矛盾纠纷和不稳定因素,主动走访排查,跟进调处化解;对打架斗殴、酒后滋事等突出治安问题,发动群众开展自防,进行综合治理。在他的协调、帮助下,村委调整充实治保人员和联防队员25名,成立义务巡逻队6支,摸排掌握不稳定因素29个,化解群众性矛盾苗头10起,群众主动提供线索178条,发生纠纷数量同比减少27起,刑事案件保持了连续六年零发案。

  他坚持边解决治安问题边推动村居发展,积极参与基层组织建设,主动帮助村委班子健全完善规章,落实工作制度,不断增强“两委”班子的凝聚力和号召力;对群众关注的滩涂承包、经费开支等问题,帮助规范程序,协助村务公开,赢取群众信任;对村内道路修建、村民医疗、群众就业等民生问题,积极争取有关部门支持,发动群众自力更生,广辟致富门路,增加经济收入。

  渔村因滩涂承包曾多次引发群体性纠纷,宋万民兼任村官后,积极协助推行村务公开,并向群众公布了村里滩涂承包收益情况,消除了村民疑虑,彻底解决了纠纷。由于边防辖区地处偏远,村内无医疗点,村民看病需到几十里外的镇医院,宋万民多次邀请在外村行医的本村医生刘金涛回来,并积极争取卫生部门在该村创建了医疗站,解决了村民看病难的问题。

  艰辛的付出换来了丰硕的成果,宋万民所在的边防辖区,几个渔村纷纷被滨州市确定为新农村建设示范村,沙头村还被表彰为“全省法制示范村”、“省级文明村”和全国“平安家庭”创建活动先进示范村。

(责任编辑:王芳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻