边陲优秀儿女——孙洪升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2012-06-13 14:13:01

  人物介绍词:献了青春献终身,献了终身献儿孙。

  孙洪升,1960年生,1978年入伍,山东莱阳人。他曾经获得过全国“边陲优秀儿女”银质奖章、“山东青年五四奖章”和“山东十大杰出青年”等荣誉称号,荣立个人二等功1次。1984年,孙洪升调任山东公安边防总队岔尖边防派出所所长。当时,岔尖是艰苦的代名词,这里人烟稀少,没有淡水,夏天片片烂泥,冬天满眼碱凌。当时,这里还没有电、邮路不通,官兵们要给远方的亲人写封信,也需要把写好的信放在口袋里装上十天半月,等有任务出岛时再送去邮局。生存条件的恶劣、艰苦,并没有吓住这个胶东沿海城市走来的边防警官,经过2个多月的熟悉、适应后,孙洪升就努力克服各种困难,与官兵们一起检查船舶、办理证件、查案办案,当年就检查船舶800多只,办理船舶证件6800多份,缴获赃物价值5800多元。也就是在这一年,孙洪升走马上任的第一年,岔尖边防派出所就被武警总部荣记集体二等功。

 

 

  说起孙洪升,还要先从他的妻子王凤华只身上荒岛说起。王凤华,一个地地道道、普普通通的边防军人家属。王凤华来自美丽富裕的胶东沿海城市烟台,和孙洪升是老乡,两人早就确立了恋爱关系。但因为孙洪升工作在地处偏远、条件艰苦的岔尖边防一线,王凤华的父母怕女儿嫁给他吃苦受累、一辈子受穷,所以坚决不同意他们的关系。可王凤华知道孙洪升是个好人,是个有着伟大使命和光荣职责的、可以托付一生的优秀男人,她心甘情愿跟着他一起吃苦、一起坚守。孙洪升也不忍一个女孩子千里迢迢赶来这里跟他吃苦受罪,于是他写了封信,想断绝关系,可信还在路上,王凤华却背着几件旧衣服一路颠簸,只身来到这个“七里粘脚,八里难熬,想要歇歇,又怕涨潮”的荒岛上。没有亲人参加,没有隆重仪式,两张床靠在一起,官兵们你拿一棵菜,他送一碗面,还有的拿上瓶酒,现在想起来都让两人辛酸的的婚礼就这样在荒凉的小岛上举行了。王凤华初来乍到,水土不服,皮肤过敏,岛上又没有新鲜蔬菜,她一连病了几场,也曾偷偷落过泪,但这个坚强的女人却从来没有后悔过。就这样,他们在岔尖一呆就是10多年,把生命中最美好的青春年华都留在了这个地方。

  故事二:献了青春献终身,献了终身献儿孙。结婚后,虽然日子贫苦,但两个人却非常恩爱,成了官兵人人羡慕的模范家庭。1988年夏天,王凤华怀孕了。当时正逢大旱,半年多时间只能喝又苦又涩的雨水兑海水,吃不上水果和新鲜蔬菜,王凤华严重营养不良,但她强忍着,始终没喊一声苦。临产时,外出执行任务的孙洪升匆匆赶回所里,晚饭没来得及吃,驾上摩托车将妻子送往医院。刚进病房,孩子就出生了。由于营养不良,他们的儿子双杰生下来就经常患病。1989年6月,孙洪升执行风暴潮抢险救灾任务,还不满周岁的孩子又生病了,高烧不退,浑身热烫。岛上没医生,王凤华一边心疼落泪,一边用酒给孩子擦洗降温,擦了一天仍不见退烧。第三天,孩子还没退烧,丈夫也不知道什么时候回来,她再也沉不住气,抱起孩子往外跑,跑不动了,面对着肆虐的风暴潮和怀里已经昏迷的孩子,王凤华瘫倒在地上。四天后,孙洪升回来了,但等到把孩子送到医院,孩子已经烧傻了,留下了永远的后遗症。这也是孙洪升一辈子的心病。这张照片是我们在筹建这个基地走访孙洪升的时候拍的,这是他们的双杰,已经23岁了。

  2002年,孙洪升转业到山东东营市经济开发局工作,她的妻子也被评为“山东省好军嫂”,也有了一份很好的工作,并且经组织上特批他们有了自己的第二个孩子。但每当回忆起在岔尖的日日月月,还是让两个人很激动、很怀念。

  一个英雄的背后总有或悲伤,或雄壮的故事,这就是优秀边陲儿女,用对祖国边防的一片赤诚谱写的动人篇章。

(责任编辑:王芳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻