您的位置: 法制网首页>> 2011年专题>>中国社科院“2011法治蓝皮书”>>要闻 返回首页
aclass="f16 black">

中国社科院法治蓝皮书总结2010中国刑事犯罪九特征

发布时间:2011-03-17 11:09:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 近日,中国社科院2011年法治蓝皮书发布《2010年中国犯罪形势分析及2011年预测》报告。报告指出,2010年中国刑事犯罪呈现出九大特征。

  1、抢劫、绑架等严重暴力犯罪下降趋势明显,但一些重大恶性案件仍严重影响社会安全感。

  2、危险驾驶行为得到了一定的控制,但重大安全事故损害严重。

  经过2009年严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动,因酒后驾驶导致的交通事故呈下降趋势,但是恶性案件仍时有发生。2010年,生产重大安全事故频发,典型的如紫金矿业溃坝泄露事故、南京塑料四厂“7•28”爆炸案、大连“7•16”漏油事故、伊春“8•16”烟花爆炸案以及上海“11•15”特大火灾事故等。

  3、重大侵犯财产犯罪持续下降,电信诈骗、盗窃等犯罪仍严重影响群众的生活。

  根据最高人民法院统计,2010年上半年,重大盗窃案件表现出明显的下降趋势,同比下降7.49%。然而,入室盗窃、扒窃等常发性犯罪仍比较多发,且呈现出集团化、职业化、流窜化、专业化等特点。2009年电信诈骗已经出现猖獗的势头,2010年在全国公安机关高压的态势下,仍然持续严重。

  4、黑恶势力犯罪与暴黄赌毒腐相交织,全国“打黑扫黄”进入高潮。

  2010年以来,全国政法机关在继续深入推进打黑除恶专项斗争的同时,把打黑除恶与反黄、赌、毒斗争一起推进,掀起了“打黑扫黄”的高潮。2010年1-6月,各级法院新收的组织、领导、参加黑社会性质组织案件同比上升22.94%,同时新收的组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫案件同比上升66.79%。2010年,重庆继“2009年打黑除恶风暴”过后又先后查处几起重大涉黑犯罪组织,同时广东、云南、福建、吉林、安徽、海南等地也掀起了打黑除恶的高潮。

  5、经济犯罪持续高发,银行卡犯罪、集资诈骗、非法传销、内幕交易等现象较为突出。

  根据公安机关的相关统计,2000年以来,中国经济犯罪案件总量年均增幅达9.2%。2008年至今,受经济危机的影响,经济犯罪数量持续大幅增长,且增幅拉大。2010年前三季度,经济犯罪案件增幅达到19.9%。涉银行卡犯罪、涉发票犯罪、生产销售伪劣商品犯罪、假币犯罪、贷款诈骗犯罪、非法集资、非法传销、非法证券、内幕交易等现象比较突出。

  6、涉黄赌毒犯罪得到一定控制,足球比赛中的贿赂、赌博案件受到了社会的关注。

  随着北京警方铁腕整治黄赌毒违法犯罪现象,全国各地警方相继展开打击夜总会、洗浴中心的系列行动,“扫黄查赌禁毒”在全国已经拉开序幕。公安机关打击黄赌毒专项行动取得显著成效,2010年全国涉黄违法犯罪案件前10个月同比下降18.4%。

  2010足球比赛贿赂、赌博系列案件引起了社会的广泛关注。

  毒品犯罪方面,2010年全国禁毒部门以遏制毒品来源、遏制毒品危害、遏制新吸毒人员滋生为重点,实现了全国禁毒斗争形势持续好转。

  7、 “新生代农民工”犯罪问题受到了社会的关注,农民工亟待市民化和城市化。

  2010年,1980年以后出生的新生代农民工受到了国家和社会的高度关注,这一人口总数近1亿的庞大群体中的违法犯罪问题也受到了各级政法机关的重视。根据相关政法机关统计,当前新生代农民工犯罪案件约占整体案件的三分之一。城市对农民入城心理歧视和排斥、就业与受教育的困境、经济政治待遇上的不平等、社会保障和救济制度的欠缺、文化冲突等社会心理和社会现实才是导致这一群体犯罪高发的主要原因。因此,促使其市民化和社会化是预防犯罪的关键

  8、职务犯罪上升趋势明显,非物质性利益贿赂成了腐败的新动向。

  根据最高人民检察院统计,2010年1-6月,全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件20200件26793人,同比分别上升5.4%、9.4%,其中大案、要案同比分别上升5.7%、5.2%;其中,立案侦查贪污贿赂犯罪案件15828件20761人,与去年同期相比立案件数和人数分别上升3%和6.9%。2010年的贪污贿赂案件显示,性贿赂、信息贿赂、业绩贿赂、感情贿赂、期权贿赂等成为了腐败的新动向,也给当前反腐带来了新的挑战。

  9、互联网犯罪类型增多,黑客犯罪出现新特点

  2010年互联网犯罪出现了新的特点,一方面“黑客”犯罪出现了新趋势,黑客犯罪利益链条明显,跨国犯罪突出;另一方面利用网络“钓鱼”诈骗、电信诈骗、股票诈骗、电子币集资诈骗、网络诽谤、组织卖淫、网络色情、网络传销等犯罪案件增多,其中分红式网络诈骗呈爆发趋势,网民的投诉量剧增。

  中国社科院法治蓝皮书预测:2011年中国刑事案件或出现止升甚至下降态势,但仍会维持高位。

  中国社科院2011年法治蓝皮书指出,2011年,刑事案件会继续维持高位,可能会出现止升甚至下降的态势。近年来逐步实施的社会保障和救济政策将逐步显现成效,潜在犯罪人和犯罪诱因会有所减少,犯罪的绝对数量会降低。由于2011年国家性大型活动减少,刑事法网会有所放宽,犯罪的相对数量会有所减少。但是,社会治安压力仍较大,严重影响社会群众安全感的严重暴力犯罪案件仍会频发,入室盗窃、各类诈骗、街头抢劫抢夺、涉黄赌毒等常发性犯罪仍会保持高发态势。社会矛盾的复杂性、多样性和不确定性容易引起严重暴力犯罪甚至是个人极端暴力事件或群体性事件。常发性犯罪多由稳定的犯罪群体所为的性质决定着这些犯罪的持续高发。

  经济危机对犯罪的影响还会存在,会制造更多的犯罪诱因,而经济复苏可能会增加犯罪的机会。因此,侵犯财产犯罪会维持主导地位,经济犯罪会持续增长。同时,经济危机时期所发生的经济犯罪案件,如贷款诈骗、非法集资、合同诈骗等会逐步浮出水面。

  2011年青少年犯罪尤其是未成年人犯罪可能会继续下降,一定程度上反映了20世纪80年代后出生的新生代文化水平和文明程度的提高,另一方面还反映了近年来不断完善的少年司法制度的效果。但是互联网对新生代犯罪现象的冲击和影响日益深远,对互联网的管理和法律规制应当上升到了一个新的阶段。

  随着反腐败力度的加大,贪污贿赂犯罪的机会将逐步减少,同时风险也会逐步加大,因此贪污贿赂犯罪可能会逐步趋稳,但涉及到商业贿赂和渎职的案件可能会逐步增多。同时,随着司法机关查处力度的加大,前些年未被及时发现的犯罪行为会逐步显现。

来源: 法制网(责任编辑:王芳)
周永康做客法制网
周永康考察法制日报社
·周永康考察法制日报社
·为民公安的足印
·公安部督办52起涉黑案
·许宗衡被开除党籍公职
·台湾一女警举枪自尽
·9.11疑犯审讯录像曝光
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
中国法治建设重点转移为"有法必依"
    法律体系的形成是一个国家法治成熟和政治文明进步的重要标志。
中国司法体制改革不断深化
    “司法改革”宣传活动在重庆开展。民警给市民演示防扒技能。
微博打拐 网友在行动
    “微博打拐”让更多的人了解到利用儿童进行乞讨是违反国家法律的
食品安全信息:政府透明度的短板
    
·中国法治建设年度报告(2009)
·中国法治发展需要继续高度关注民生
·法治蓝皮书:2010年社会治安形势仍较严峻
·关注民生服务发展 扎实推进法治建设
·在新的历史起点谋划和推进法治建设
·各地加快服务型政府法治化建设