您的位置 2009年专题>>2009十大法治新闻系列评选
辽宁本溪张剑对抗暴力拆迁者案

发布时间: 2009-12-09我要纠错【字号 大  默认  】【打印【关闭】

        案情:2008年5月,张剑与本溪华厦地产综合开发有限公司因拆迁协议问题发生争执,5月14日,张剑在与该公司工作人员冲突过程中刺死保安赵君。2009年9月4日,本溪市中级法院做出一审判决,认定被告人张剑构成故意伤害罪,但因具有“自首”情节,并系“防卫过当”,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。

        影响力:虽然我国物权法已颁布施行两年多了,但强制拆迁、暴力拆迁问题始终没有从根本上解决,公民的财产权始终没有得到真正有效的保护。徒法不足以自行,保护公民合法的财产权需要立法,更需要司法的积极作为,本溪市中级人民法院的判决释放了一个良性的信号。

来源: 法制网(责任编辑:杜娟)
 
相关文章
·蔡定剑:司法改革向何处去?
·被字亦是一个生动的“洗具”
·不怕官年轻就怕有背景
·“最牛中国赴美旅游团”不无讽刺
·《捐助》是审美偏离的产物
 
·纪委能否说清天价巡视组问题
·李天一收容教养一年惩罚重吗
·食品安全检测莫让百姓老不信
·张建伟:“大师”缘何多起来
·朱镕基缘何辗转“境外”找骂
 
边防新兵向全国人民拜年
战严寒 守边关
今日澳门风情
武汉10亿建创意产业园
上海世博演艺中心试灯
多才多艺的女飞行员