专题首页 要闻 图片新闻 高层论述 特别报道 党建巡礼 代表风采 辉煌成就 时代先锋 党史人物 理论评述  

从两代民警看劳教所变化


发布时间: 2007-08-29我要纠错【字号 打印【关闭】

凌磊正在与劳教人员谈话


  
  老照片中的句东劳教所基建中队   本网记者 蒋德摄


  法制网记者 蒋德

  人物档案:凌磊,江苏省句东劳教所教育科民警。其父凌成泉是句东劳教所的退休职工,曾任单位副政委。

  近日,记者来到江苏省句东劳教所采访,从一名年轻民警的口中,记者真切地感受到了句东劳教所的今昔变迁。
  凌磊的话茬由一张老照片开始—————
  这张照片是句东劳教所纪念册上的老照片,有年头了。那时候我还没来呢,都是听我爸讲才知道劳教所的历史和发展。我爸是劳教所的老人。
  老人就是历史。父亲当年是句东劳教所的副政委,他一眼就看出,照片上的建筑是八十年代初劳教所的基建中队,大门两边的对联他还记得,是“失足青年猛回头,莫让年华付水流”。他说,当时劳教所全是这样的平房,被劳教的大多数是单位的失足者,包括多吃多占的,乱搞男女关系的,扰乱生产的,也有社会上打架斗殴的。听父亲讲,句东劳教所在江苏算是最早的劳教所,刚建所那会儿都是茅草房,来劳教的都是地富反坏右。照片上的基建队,应该是第二代的房子了。
  第二代的房子是80年代初建的,而现在的劳教宿舍,已经是第三代了。旁边是劳教食堂,远处是医院,无论建筑的结构还是院内的绿化,都有了翻天覆地的变化。
  变化的当然不仅是外表。到食堂看看就知道了,现在的伙食改进了不少。我爸有一次来,看到劳教菜单,对我说:二十多年前,就是干部也吃不了那么好。
  目前劳教所都是按照省劳教局关于劳教伙食摄入量的规定,给劳教人员安排伙食的。根据规定,每名劳教人员,每月必须保证吃到20公斤左右的粮食,2.5公斤的肉,16公斤蔬菜,1公斤的蛋和鱼,还有0.75公斤的油。
  劳教工作开展快50年了,现在的劳教工作,无论是从工作条件,还是工作对象、工作方式,和以前都没法相比。要我说,变化最大的,还是管教工作的观念和方式。现在强调的是劳教人员的人生价值重建,要帮助他们改掉恶习,重塑人生。
  现在与过去相比,多了宣泄室、心理咨询室和音乐治疗室,甚至有了劳教民主管理委员会。这个劳教人员民主选举产生的民管会,不但要实现在生活卫生、劳动学习等方面的自我管理,还可以向所里反映劳教人员的要求。劳教人员甚至可以直接约请所领导和民警谈话。曾经有个劳教人员赵某,未被劳教时曾被一修车铺弄丢了一辆摩托车,直到被劳教,也没得到赔偿。他听说可以在所里申请法律援助,便给所长信箱投了一封信,约见所领导。所领导了解了他的情况,指定所法律援助工作站帮助。结果,赔偿问题解决了,赵某劳教也安心了。
  当然,平时更多的是管教民警主动关心劳教人员。劳教人员宿舍门口的墙上,挂了一排表情各异的脸谱。这是我们借鉴兄弟单位的经验,给劳教人员设计的心理脸谱。劳教人员每天起床,可以根据今天的思想情绪,选择相应的脸谱,表示自己今天是否有不愉快的事。如果挂上了生气的脸谱,管教民警就会主动与之联系,了解他的问题,给予及时解决。
  现在的劳教工作,变化太大了!我和父亲都有这样的感觉。过去对劳教人员就是管,劳教人员不跑就是成绩,没文化照样行;现在又是文化技术教育,又是心理咨询,还有戒毒治疗。现在吸毒的劳教人员越来越多了,没专业知识还真不行。我爸爸是八十年代的转业干部,我虽然是中央司法警官学院劳教系毕业的,但仅有一方面的知识已经不够了,我又学习了心理咨询,成为国家级的心理咨询师。不学不行啊!现在占劳教人员大头的吸毒劳教,很多人都有心理障碍,不解决他们的心理问题,他们的人生价值重建就难以实现。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:邢晖)

 

 
胡锦涛强调:奋力夺取全面建设小康社会新胜利
吴邦国:毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义
温家宝:扎扎实实搞好城镇居民基本医疗保险试点
曾庆红:学习贯彻胡锦涛在中央党校的重要讲话
陈冀平:平安建设是构建社会主义和谐社会的重要保障
王刚:加强保密工作为十七大召开创造良好环境
陈冀平:基层平安创建要为十七大召开创造良好社会环境
郭伯雄:深入学习贯彻胡主席重要讲话 迎接十七大召开
罗干:深化平安建设推进社会治安综合治理 为党的十七大胜利召开创造良好环境
刘云山:宣传战线要为十七大营造良好的舆论氛围
 
北京城管启动应急预案
司法部举办廉政党课
“三基”工程建设保障履职
党的17大欢迎中外记者采访
党的先进性建设的成功实践
推进依法行政 魄力大进展快
一冷一热看变化
王刚强调 加强保密工作为十七大胜利召开创造良好环境
我国知识产权保护所取成就令世界瞩目
依法行政日渐深入人心