法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

深圳宝安打造“信用+合规”园区模式

构建信用赋能社会治理新格局

2023-11-07 15:46:47 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

本报记者 唐荣 李文茜 本报通讯员 周婷婷

为进一步推进园区治理现代化,提升园区服务管理水平,近年来,广东省深圳市宝安区将信用融入园区治理,打造“信用+合规”园区模式,构建信用赋能社会治理新格局。

宝安建立“党委牵头、政府指导、社会共建、多方参与”的协同创建机制,由区委政法委(信用办)统筹推进“信用+合规”园区建设工作,区工信局、市场监管局、政务服务数据管理局等政府部门指导业务开展,园区、企业、社会组织积极响应。引入信用服务机构、律师事务所、会计师事务所、金融机构、保险机构等专业第三方服务机构参与,形成信用合规园区建设合力。印发《宝安区“信用+合规建设”实施方案》,推出14项具体措施,形成若干领域信用合规创新应用场景,推动企业诚信守法、合规经营。

宝安探索发布首个信用合规园区创建地方标准,研究编制《宝安区信用合规园区创建标准》,为开展信用合规园区提供清晰的导航图,鼓励区内园区主体诚信自律,增强信用合规意识,引导园区管理运营单位建立信用合规制度,开展信用违规风险识别、预警、评估和应对处置,防范信用违规风险。率先发布《企业信用合规评价规范》《企业诚信合规测评指南》两项团体标准,明确信用合规管理工作评价指标体系,帮助园区企业了解信用合规测评的具体要求,引导企业参考标准开展自身信用合规建设。

依托区公共信用信息平台,宝安归集省、市、区共628项企业信用目录,实现园区入驻企业信用画像全覆盖。同时,配套建立园区信用合规子系统,融合政府、园区、企业三方的合法合规、履约守信和荣誉等信息,开放两大端口,园区管理端为园区运营管理方提供日常信用监管服务,园区运营管理方可随时查询园区内企业信用状况。企业服务端为企业提供信用查询、信用修复、合规自测等服务,帮助园区运营方及入驻企业规避生产经营过程中可能存在的合作风险。

宝安加强企业入驻园区信用核查,将拟入驻企业信用状况作为招商选商的重要参考,引导签订《诚信合规承诺书》,培育企业的基础诚信及合规意识。入驻后指导园区企业开展信用合规建设,制定园区信用合规风险监测机制,构建定制化风险模型,及时推送预警;开展信用合规诊断,为有需求的园区企业开具《信用合规测评报告》,帮助企业了解自身信用合规情况;提供信用修复服务,指导有轻微失信行为的企业,及时开展修复,恢复正常信用状态。

为引导培育园区企业信用合规意识,宝安选择若干家不同产业、不同规模的园区建立信用合规园区管理体系,通过健全园区信用合规管理组织、研究制定相关合规管理规范、创新开展信用合规应用服务,充分探索信用合规园区领域新经验、新模式。

此外,宝安开展诚信合规示范园区、诚信合规示范企业评选,发布“宝安区‘3A’信用企业”红榜,整合政府资源和市场资源,联合工信、市场监管、金融、政数、税务等多部门,对获评信用合规示范园区享受行政审批、行政监管、合规激励、税收服务、金融服务等联合激励措施。联合金融机构、投资机构、信托公司、咨询公司、创新型孵化器、协会、商会、信用服务机构及其他企业服务机构等为信用合规示范园区提供信用培育、合规管理、金融赋能、信用风险管理、知识产权、资源对接等专业服务。

经过两年多的探索和实践,宝安区不断加大信用合规园区的正向激励作用,让守信合规园区、企业一路畅行。截至目前,共服务信用合规园区和企业超过37万家次,促成企业融资5319笔,完成企业信用修复1659件,帮助346家企业及时恢复正常信用状态,评选出20家信用合规示范园区、220家信用合规示范企业,通过树立诚信标杆,引领更多的园区及企业激发内生动力,争先创优,积极参与诚信建设。

编辑:李纪平