平安中国
法治网首页>>
平安中国>>平安建设>>
人民群众对平安建设满意度再创新高
发布时间:2022-02-22 15:20 星期二
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 董凡超

2021年,人民群众对平安建设的满意度达98.62%,同比2020年上升0.22%。在青年群体作为中国人感到最自豪的事项中“社会安全稳定”居于首位;美国权威民调机构盖洛普发布2021年全球法律与秩序报告,中国排名第二位。

统计数据显示,我国治安案件、刑事立案、命案数量和生产安全事故死亡人数逐年下降,2020年与2017年相比分别下降了19.6%、12.8%、30.2%和27.9%,社会治安状况处于历史最好水平。我国是刑事犯罪率最低的国家之一,每10万人刑事案件数为339;我国是命案发案率最低的国家之一,每10万人杀人犯罪数为0.56;我国是枪爆犯罪案件最少的国家之一,2020年全国涉枪犯罪实现3年连降,较2017年下降54.3%。

过去一年,各级政法机关积极推进社会治安防控体系建设,全面提高公共安全保障能力,助力疫情防控取得重大战略成果,圆满完成庆祝建党100周年、新中国成立70周年等一系列重大活动安保任务。

责任编辑:张美欣
视频推荐
相关新闻