平安中国
法治网首页>>
平安中国>>平安建设>>
促一方发展保一方平安
盐城强化政法工作统筹推进平安建设工作
发布时间:2022-01-04 17:32 星期二
来源:法治日报——法治网

□ 法治日报全媒体记者 丁国锋 通讯员 郭本凯

公众安全感创历史新高、达99.27%;群众对网格服务工作满意度达98.34%,位列全省第一;群众对扫黑除恶专项斗争成效满意度达97.21%,位居全省第一。继先后两届荣获全国社会治安综合治理先进市之后,近日,江苏省盐城市委政法委在平安中国建设表彰大会上获评“平安中国建设先进集体”。

近年来,盐城市委高度重视政法工作,市委常委会议多次专题研究政法工作,组织召开防范化解重大风险专题工作会议、市委依法治市委员会等一系列会议,研究部署平安盐城建设各项工作。市委主要领导多次专题调研,及时研究解决体制性、机制性、政策性问题,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。盐城市县镇村四级成立党组织主要负责人挂帅的平安建设暨区域社会治理现代化领导小组,统筹推进平安建设工作,把社会治理和平安建设融入经济社会发展各领域。

在防范化解社会稳定风险隐患过程中,盐城市着力推进风险防控“四项机制”、排除风险长效机制等机制落实。为健全矛盾纠纷多元化解机制,从源头上预防减少社会矛盾,盐城市健全矛盾纠纷跨区域联动处置、跨领域综合治理机制,全面推广信访工作“周周清”制度,完善社会矛盾纠纷多元预防、调处、化解综合机制,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,全市信访形势持续好转。

该市纵深推进系列专项行动,依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环、涉枪涉爆等违法犯罪,健全对新型网络犯罪和跨国犯罪打击整治机制,深化打击治理跨界赌博工作,健全防范打击治理电信网络诈骗犯罪综合机制。2021年以来,电信诈骗案件立案数、损失数同比分别下降了44.9%和46.9%。

在优化升级治安防控体系过程中,该市深入推进立体化现代化社会治安防控体系建设,增强治安防控整体性、协同性、精准性。大力推进警灯闪烁工程,提高全市居民小区、村居夜间巡逻率,增加巡防频率,进一步提高见警率、管事率。2021年以来,全市社会治安保持良好态势,破获现行案件数同比上升23.6%,“两抢”案件数同比下降25%。

该市还在全市农村自然村和偏远的城郊地区扎实推进“平安灯箱”建设,作为“平安乡村”建设基础工程、社会治安防控体系建设的重要补充和有效提高群众安全感建设的重要举措。2021年上半年,该市群众夜间出行安全感达96.32%。

为全面加强源头治理、动态监管、应急处置,该市牢固树立安全发展理念和“全周期管理”意识,严格落实属地责任、部门责任、企业责任,完善全覆盖的公共安全监管机制,提升安全水平。其中,通过在全省率先建立安全生产行政执法与司法联动机制,加强安全生产监督执法,依法惩治安全生产领域违法犯罪行为,2021年以来,累计排查整治各类风险隐患4万多起,其中排查整改各类危险物品安全隐患960处。

为发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制优势,该市还在全省首次以市政府名义出台《盐城市城乡网格化服务管理实施细则》,以市域社会治理现代化为切入点和突破口,构建市级统筹协调、县级组织实施、镇级强基固本的社会治理链条。其中,通过严格落实基层社会治理“五个100%”,不断夯实社会治理现代化基础。创新探索网格“五化”建设,在网格阵地实体化、网格队伍专职化、网格流程信息化、网格主业重点化、网格联动社会化的“五化”建设中,走出一条极具盐城特色创新之路。网格“五化”,成为平安建设中一支不可或缺的“轻骑兵”。

责任编辑:张美欣
视频推荐
相关新闻