平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
广州白云边检站为南粤国门空港保驾护航
发布时间:2021-09-09 11:23 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 董凡超 邓君

“我再坚持一下,旅客快过来了,您先安排民警抓紧时间穿好防护服加开通道。”白云边检站执勤十五队副队长曾志智通过对讲机和教导员许润国协商。

这已经是他穿着防护服连续指挥勤务的第5个小时,一身警服早已被汗水浸透,长时间戴手套的手被泡得又白又皱,耳朵也被口罩勒得生疼……在白云机场口岸,广州边检总站白云边检站的移民管理警察时刻守卫南粤国门。由于工作表现突出,今年7月,白云边检站被公安部记集体一等功。

“这个时候,只有守在国门,我才心安。”2021年6月16日深夜,白云边检站民警刘世杰和妻子张颖促膝长谈。当时广州市疫情防控局势异常严峻,不到48小时后,白云边检站将克服毫无先例可循的重重困难,完成重大勤务调整。刘世杰所属执勤八队是第一批整建制投入28天一轮次集中执勤和隔离居住的队伍。他的家中只留下妻子张颖和不到半岁的女儿。

“其实,他不说我也会支持他,就像以前一样。”2020年疫情暴发后,刘世杰长时间在口岸负压舱工作后感冒发热,为了不让当时正在怀孕的妻子担心,他选择善意隐瞒,独自就医筛查。

刘世杰的妻子张颖也是白云边检站民警。她懂他,是爱人之间彼此的相知,是战友之间相互的支持,也是党员之间默契的奉献。像刘世杰与张颖一样为了大家平安而忍受小家分离的故事还有许多……正是不同岗位上移民管理警察的共同选择,让白云边检站抗击疫情的担当底气更足。

在今年广州战“疫”过程中,白云边检站加强与广州市“1+9”疫情防控指挥部和机场海关的沟通联络,先后20次派员参加各级疫情防控指挥部会议,持续做好外国人入境条件前置筛查,推送涉疫重点国家地区人员行程轨迹排查数据近2000条,先后修改防护工作指引7版,拍摄防疫通勤路线视频20条,适时调整部分直接往返货机机组手续办理场地,减少口岸经营单位工作人员染疫风险,做细每日消杀、绿码准入等内部防范措施。

同时,该站努力对标T3航站楼整体设计规划和工程进度,高效完成“12367”平台话务专席配备,全天候为中外出入境人员提供500余次答疑服务。

尽管口岸工作紧张忙碌,但在履职尽责国门卫士使命之外,对“8小时外”社会奉献能力的建设,白云边检站也始终不曾忘记。

白云边检站大力投入乡村振兴工作,落地消费扶贫金额59万元,开展教育帮扶共建,选派6名民警赴广西三江驻村一年,以匠心浇灌未来,助力乡村振兴战略。该站还连续6年开展在职党员到社区报到为群众服务试点工作,累计服务群众近10万人次、服务时长达5000余小时。

文明公正创一流,服务管控在国门。

在口岸一线,白云边检站还竭尽全力为重大项目重要决策落实落地提供边检支撑。

自2019年5月1日,广东实施144小时过境免签政策以来,全站已累计为6000余名旅客办理了144小时过境临时入境许可;同时先后落地落实“一带一路”通道、增设边检自助查验通道、兑现“中国公民排队时间不超过30分钟”服务承诺,出入境旅客满意度逐年提升。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻