平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
“情指勤舆”造“最强大脑”“三警三联”聚“最高战力”
山东公安内聚外联强壮平安“铁拳”
发布时间:2021-09-01 11:03 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 姜东良 见习记者 李娜

□ 通讯员 刘贵增

怎样才能把平安建设力量最大化,让平安得到持续稳定的“生产”和“输出”?山东公安用内“聚”外“联”的智慧给出了答案。

“我们通过‘情指勤舆’一体化实战化建设打造‘最强大脑’,通过警种联动、警保联控、警民联防‘三警三联’机制汇聚‘最高战力’,让平安建设的‘铁拳’反应更快、打得更准、守护得更有力。”正如山东省副省长、公安厅厅长范华平所说,山东公安机关深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,全面推行“情指勤舆”一体化实战化建设和“三警三联”机制改革,形成了信息共享、整体联运、快捷高效的警务模式,牢牢掌控了社会治安主动权。

据统计,2020年,山东省接报刑事、治安警情同比分别下降9%、8.63%,群众安全感96.13分、满意度97.2分,均创历史新高。

“最强大脑”高效指挥

今年7月5日凌晨,烟台市公安局110报警平台接到一名男子报警,称自己玩网络游戏时,发现一名网友已经服用甲醇欲自杀。烟台市公安局立即启动“情指勤舆”一体化实战化工作机制,根据报警人提供的自杀者信息发起多警种合成作战,分析出自杀人员家住内蒙古某小区后,立即上报山东省公安厅,协调与内蒙古警方跨区域联勤作战,通过两省联动将已经处于昏迷状态的自杀人员送至医院抢救,使其脱离生命危险。

烟台公安的快速反应得益于“情指勤舆”一体化实战化建设。近年来,山东各级公安机关高度重视“情指勤舆”一体化实战化工作,省公安厅专门召开专题会议研究、部署,推进各项工作落细落实。全省公安机关突出指挥中心“指挥部”“作战部”“司令部”和“实战警务中枢”的作用,以大数据信息化重构一体化实战警务运行,提升警务效能。推行专职指挥长制度,在指挥中心统一设置专职指挥长,赋予直接指挥权、先期处置权、资源调用权、通报协调权、检查督导权,负责指挥中心实战勤务和应急指挥,成功指挥处置突发复杂警情1850起。全省公安机关还组织全员岗位大练兵,提高应急指挥处置、综合协同作战水平。

以快制快,赢得制胜先机。2020年7月以来,山东公安通过“情指勤舆”一体化作战侦破刑事案件2.5万起,占破案总数的17.8%,抓获犯罪嫌疑人1.6万名。

“最高战力”攥指成拳

合而有为,联而有力。山东公安机关通过警种联动攥指成拳,激发最大警务效能。省公安厅成立实体化指挥中心,挂联合作战中心牌子,下设合成作战、指挥调度等3个支队,设立维护社会稳定、新型犯罪研究作战等5个分中心,构建起实战工作架构。目前全省已有16个市、124个县级公安机关建立合成作战实体运行机制,以警种部门技术、人才力量为支撑,实行平时、应急、战时、专项四种勤务模式。

怎样因地制宜创新警务机制,聚起警种合力?济南市公安局建立了情指勤舆、安保维稳、网上网下、侦查打击、巡防管控“五个一体化”平安建设体系,让平安建设系统集成、协同高效。滨州市公安局建立失联人员接警必跟进、紧急必吹哨、指挥必应答、反馈必共享、处置必稳妥、见面必暖心“六必”工作机制,以最快速度找到失联人员。德州市公安局通过构建警情时空预测等预警模型使110民警出警时间缩短20%,派出所处警警情减少70%以上。

“最高战力”还体现在让出警速度更快一秒上。山东公安全面推行网格化动态巡防机制,在接处警任务较多的主城区和治安复杂的重点区域统筹处警半径、时间,科学设置驻勤点,组建专业处警队伍,实现常态巡防、动中处警,实时守护群众、提供服务。

“众智所为”共建平安

积力之所举,则无不胜也。众智之所为,则无不成也。山东公安通过实施“三警三联”,在聚起内在合力的同时,也调动了群众参与的积极性,形成共建共治共享的平安建设格局。

“三警三联”中,“警种联动”打破警种壁垒,形成“1+12”的整体合力。“警保联动”发挥保安资源、内保力量社会治理生力军作用,延伸巡防线、扩大守护圈。“警民联防”加强义警、乡贤、农村护卫队等“警民联防”队伍建设,打造了“沂蒙乡贤”“温和义警”“妇联一家亲”等一大批先进典型。

在烟台市公安局金桥派出所,退休干部、优秀律师组建的调解室、法律工作室3年累计化解各类矛盾纠纷3200余起,为派出所分流75%以上的矛盾纠纷类警情,调解成功率达98%。在淄博市公安局般阳路派出所,打造由外卖小哥、快递小哥组成的“平安联盟”,日常工作中他们留意身边的矛盾纠纷和不安全因素,让民警更加耳聪目明。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻