平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
优化服务保障 提升服务效能
西安警方积极开展“服务十四运奉献我的城”活动
发布时间:2021-08-27 09:21 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 孙立昊洋

□ 通讯员 季晓宇

如何以第十四届全国运动会的召开为契机,切实提高西安公安安保服务能力,进而提升全警建设平安西安的水平?这是2020年下半年,陕西省西安市公安局党委就开始谋划的课题。2021年初,十四运会西安市执委会在全市系统行业部署开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,这恰好为西安警方提供了答题试卷。

活动伊始,西安警方便迅速研究制定了《“护航十四运 奉献我的城”主题实践活动实施方案》及七个警种分方案(以下简称《方案》),以一个“护航全运 平安西安”的主题口号、一套标准规范、一个公安机关护航十四运的标识、一系列活动为“四个一”的活动载体,在治安防控、窗口效能提升、旅游巡警保平安、交通保障等主责主业的基础上,进而优化服务保障,提升服务效能。

一场“提升战”,在西安市各级公安机关全面打响。

“公安+部门”完善安保机制

7月26日下午,在奥体中心附近巡逻的西安市公安局灞桥分局民警接到十四运会志愿者报警,港兴三路附近有无人机黑飞。

巡逻民警立即将此情况上报奥体中心赛事安保指挥部,指挥部第一时间安排警航大队民警出警,几分钟内,警航大队执勤民警陈森迅速利用侦测设备锁定了无人机飞手的具体位置,同时使用无人机反制设备将黑飞无人机驱离安保区域。

此时,灞桥分局巡逻民警根据陈森提供的位置坐标,找到了无人机黑飞人员刘某。经过民警讲解相关政策和批评教育,刘某认识到了自己的黑飞行为可能造成的严重后果,并保证严格遵守相关法律法规,不再在场馆周边飞行。

这一案例,诠释了西安警方打造的“公安机关为主干,内外协同、左右联动、专群结合、高效有序”的安保维稳工作模式。

围绕《方案》,西安市公安局会同西安市卫健委、市应急管理局、市交通局等部门,搭建了十四运指挥协作平台。由公安、武警、消防、保安、志愿者等组成的三万九千名安保专业队伍和应急辅助队伍,已经圆满完成了23场测试赛和倒计时100天活动的安保任务。

同时,依据十四运的重要节点,西安警方依托全市66个警务站、38个反恐备勤点、141个巡逻网格,落实带装值守,开展公安武警联勤。开展经常性实战拉动演练,不断提升处突维稳能力。

“动态+静态”增强治理能力

西安市公安局交通警察支队长安大队围绕《方案》开辟了农村交通宣法流动工作站,采取“宣传引导、警示教育、违法处罚”三种方式将动静态治理结合起来,用群众喜闻乐见的答题送头盔、发朋友圈集赞等方式,让交通安全意识走进了百姓心里,被群众亲切地称为“集装箱马路学堂”。

在静态治理方面,西安警方组织开展了交通安全隐患“大排查、大清理、大整治”攻坚行动,累计整治事故多发点段610处,各类交通事故起数同比下降16.8%;针对出租车司机和残障人士,增设60个“如厕专用车位”,施划400个无障碍车位,让交通治理的精细化、人性化水平得到提升。

环西安治安检查站和1341套信号灯系统智能化升级,加强了对重点车辆、重点人员、重点物品的检查。今年以来,全市街面“两抢”发案同比下降37%。

在动态治理方面,西安警方坚持以“一盔一带”文明出行、“车让人、人守规”为重点,开展了形式多样的文明宣传活动,民警进社区、进单位、进学校、进企业和马路课堂,以及微信“随手拍”等方式,加强交通法规宣传。

同时,在开展的“文明旅游 平安行”活动中,搭建平安景区信息化管理平台,深化42家景区警务室规范化建设,及时受理广大游客报警求助,组织开展旅游治安秩序大排查大整治行动,严打各类黑车、黑导游等违法犯罪活动,有效提高了景区见警率和游客安全感。

“线上+线下”提升服务效能

家住西安市鄠邑区的市民张先生近期更换驾照,在家门口的派出所户籍室十分钟就办理完成。

张先生深有感触地说:“家里和单位都离交警队很远,过去,办个再小的事都得来回折腾半天,现在家门口的派出所户籍室就能办交警业务,真的太方便了。”

西安警方结合《方案》和“我为群众办实事”实践活动先后推出了“错时共享停车位”、部分户籍业务“跨省通办”和公安局长“走流程、坐窗口、跟执法”等35项便民利企工作举措,公安行政审批和服务效率得到进一步提升。

开展标准化服务窗口建设,探索推行户籍、出入境、车驾管等业务全城通办、错时服务、预约办理,确保各项服务举措在所有公安窗口高标准、无差别落地执行。

开展110接处警服务工作“三零”(零差错、零失误、零投诉)主题活动,制定了《“护航十四运”110接处警工作规范》,提升110接派处警情的能力,开展110接处警监督回访群众11073人,满意率达100%。

开展优化公安“互联网+政务服务平台”,整合上线行政复议网上申请、摩托车考试网上预约等功能模块,完善了“自助办”“掌上办”“网上办”的公安政务服务体系。

组建“暖蓝”志愿服务队,依托“助力十四运 文明我出行”“服务十四运 警民护平安”志愿服务活动,开展法律宣传、排查安全隐患、化解矛盾纠纷,对行人、非机动车、机动车等的不文明行为开展劝导教育,提升文明素养,打造了西安公安志愿服务品牌。

盛会将至,“精彩圆满、绝对安全”是西安警方给出的承诺。


责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻