平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
浙江丽水公安:“数字画笔”绘就“平安底色”
发布时间:2021-08-26 14:40 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 王春

□ 通讯员 王豪 叶栩闻

上线农村地区道路交通安全综合治理场景应用,最大限度地保护山区群众生命财产安全;“矛调精灵”平台推动矛盾纠纷“一站式”化解……近日,浙江省丽水市公安局向社会公布一批新出炉的数字化改革应用项目。

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,丽水市公安局深入学习贯彻重要训词精神,深化“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,奋力推动公安工作高质量跨越式发展,为丽水建设共同富裕美好社会山区样板绘就“平安底色”。

丽水公路总里程居浙江省第二,其中农村公路占九成以上。农村地区道路交通安全是长期影响山区群众生命财产安全的顽疾。用好数字化秘钥,今年,丽水研发上线农村地区道路交通安全综合治理应用,打造集隐患处置、打击违法、动态预警等功能于一体的场景应用,以管好“人、车、路”三要素实现信息一键流转、处置反馈、闭环管理,筑牢群众安全守法意识、源头管控遏制风险隐患。

据统计,自应用运行以来截至今年7月,丽水全市累计排查道路隐患点位500余个、整改隐患问题320余个;查处电动自行车违法6.68万起、机动车重点违法1.58万起,涉酒驾、失驾违法2600余起。今年1月至7月,全市农村地区道路交通事故亡人数同比下降20.18%,与前五年同期平均数相比下降58%。

践行“对党忠诚”重要嘱托,丽水公安切实提高全警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断完善重大决策风险评估机制,建立“监测-预警-处置-反馈”风险闭环管控大平安机制,全力以赴护航高质量绿色发展。

以人民为中心,迭代升级“丽水警侨驿站”平台。目前,丽水公安已在29个国家39个城市建立46个“丽水警侨驿站”海外分站,为华人华侨提供出入境、车管、户籍等“全球通办”事项77项,累计服务3.1万余人次,赢得海外华人华侨广泛赞誉。

在深化政务服务改革道路上,丽水公安创新实践新时代“枫桥经验”,加快推进数字集成、业务协同、服务提质、风险闭环的“4个+”项目建设,强化政务服务2.0建设与应用,在全市实现公安事项“一窗通办”。

将群众满意作为工作出发点和落脚点,丽水公安坚持“打击就是公安GDP”理念,大力实施“公安大脑”绿色数字赋能工程,推动“精准打、精准防”,不断提升对盗抢骗、黄赌毒、食药环知等各类违法犯罪的打击力度。今年以来,丽水共破获电诈案件900余起,为群众挽回损失1400余万元,预警劝阻避免损失1600万余元。

“廉政码”平台实时更迭、动态变化,实现对公安队伍的智慧分色和标签式管理,覆盖全市3000余名民警;“身份比对溯源模型”,精准排查队伍中违规经商办企业等问题,核查信息1.9万余条,确保监督执纪全覆盖。一年来,丽水公安聚焦队伍教育整顿,全面推进“智慧政工”建设,打造全流程数字化队伍管控体系,有效实现了队伍的智能化长效管理。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻