平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
一切为了群众 为了群众一切
广西南宁福建园派出所压发案降警情保平安
发布时间:2021-08-17 11:09 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 马艳

□ 通讯员 黄斌 胡伊远

两秒钟,看似不起眼的时间,却可以筑牢平安根基。

在广西壮族自治区南宁市江南区,市民和智能机器人每天都在用两秒钟转发反电诈宣传单。无数个两秒钟汇合,使辖区电诈警情断崖式下降。

宣传再接地气一点,群众参与再多一点,智能警务再深入一点。创新催生变革,新型警务与传统警务发生化学反应,带来的是各种案件发案数的锐减。《法治日报》记者近日调查发现,少发案,不发案,治安好,是江南区福建园派出所交出的令辖区群众满意的成绩单。

脚下有泥土

凌晨4点,日均人流量达10万人的南宁市淡村菜市场人头攒动,这里一度是脏乱差的代名词。警情最高峰的时候,一个月达70起以上。

福建园派出所社区民警周鼎晨想改变这种状况,即使群众不理解、不配合,自己遭受过冷漠、拒绝,但她都没有放弃。

所里只有28名民警,单靠警力根本无法开展工作。周鼎晨深知,平安工作归根结底要依靠群众,最终落实靠群众。

一个50人的巡防队伍成立起来了,培训、上装备,逐渐走上正轨。每天上午10点至12点、下午3点至5点,由民警带队巡逻。巡防机制的建立,让市场秩序有了大变化。目前,一个月警情不到20起,有时甚至零发案。

福建园派出所还将辖区群众发展成为帮手。环卫工人、外卖小哥戴上红袖章,成了综治App的信息员;上学放学的时候,家长义工守护在校园两侧,协助民警维护校园治安;疫情防控期间,辖区企事业单位、商户党员与民警组成星光党员义务服务队,逐一排查隐患。2021年,淡村入选第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单。

指尖有数据

过去,公安工作“跑断腿”;现在,已从“汗水警务”迈进“智慧警务”。

如何让“智慧警务”最大程度打击违法犯罪?面对高发不下、社会广泛关注的电信网络诈骗,福建园派出所推出智慧反诈、精准反诈、全民反诈“三板斧”。

“淡村小哥哥被骗3万元”“星光大道L女士被骗6.2万元”“刷单就是诈骗”……福建园派出所的反诈电子宣传单,标题突出醒目,说的都是身边人身边事,三两句话说清案情,被称为“暴击式”电子宣传单。电子宣传单通过手机传播,发动企事业单位和群众一起参与,电子宣传单成为市民争相转发的“爆款”。

辖区某医院5个月内发生8起电信诈骗案件,“暴击式”电子宣传单发出后,医院邀请民警上门讲课,各科室传达,如今,电信诈骗销声匿迹。

福建园派出所还在辖区网络平台的线下购物点等建立反诈宣传阵地,在企事业单位建立反诈哨点,8名市民、10个单位被派出所评为反诈先进个人、先进单位。福建园派出所副所长杨安衡感慨道:“学校、企业、小区、个人全部动起来了,反诈宣传不但全覆盖,还像手术刀一样精准,使大水灌溉式宣传变得精准到位、立竿见影。”

心中有群众

“一切为了群众,为了群众一切”,早在2012年,时任福建园派出所社区民警王巧燕就做了最好的注解。她用心服务群众,成立广西第一个以民警个人名字命名的警务室,被评为全国特级优秀人民警察。

传承王巧燕的爱民精神,平均年龄仅37岁的福建园派出所走出一批深受群众好评的90后先进典型。社区民警范明清在小区、单位组建12个“邻里议事室”,用耐心、恒心、同理心化解矛盾纠纷。两年来成功化解120多起矛盾纠纷,特别是用3个多月时间,成功化解一起长达18年的矛盾积案。

“以人民为中心,聚焦全时空守护平安、多元化化解矛盾、零距离服务群众,我们着力打造高质量的平安、和谐、幸福福建园。”福建园派出所所长何松华说,近3年来,辖区有效警情总体下降38.5%,矛盾纠纷发生率下降68%,群众安全感满意度连续3年名列全市前茅。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻