平安中国
法治网首页>>
平安中国>>平安建设>>
因案施策组织开展集群战役
深圳公安局扫黑除恶攻坚队荣获集体一等功
发布时间:2021-08-09 12:04 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 唐荣 

见习记者 李文茜 

通讯员 徐文畅

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广东省深圳市公安机关共打掉黑社会性质组织20个、恶势力犯罪集团93个,破获案件7087件,扣押、冻结、查封涉案资产总值106.1亿元。在今年5月召开的全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议上,深圳市公安局扫黑除恶攻坚队荣获集体一等功。

为加强打击黑恶犯罪力度,深圳市公安局从全局遴选200余名精干警力,组建了扫黑除恶攻坚队,形成以攻坚队为龙头,各分局协同配合的扫黑除恶工作组织体系。通过强化集约用警,实现资源整合,黑恶犯罪延伸打击。

深圳市公安局加强打击新型黑恶犯罪研究,研判出一批新型网络黑恶犯罪的线索,因案施策,组织开展集群战役。其中,发起打击“套路贷”犯罪集群战役,先后打掉“套路贷”犯罪团伙75个;针对“裸聊”敲诈勒索犯罪高发态势,发起4轮集中收网行动,成功打掉“裸聊”敲诈勒索犯罪团伙44个。

专项斗争开展以来,深圳刑事治安总警情连续3年分别下降23.1%、6.2%和15.3%,命案打击连续3年实现“发案不过百、破案百分百”,电信网络诈骗犯罪提前实现同环比“双下降”,社会大局稳定的良好局面不断巩固。

深圳公安将扫黑除恶与市域社会治理现代化有机结合,与基层党建、社会治安、经济社会发展等一体推进,行业乱象得到有力整治,基层组织建设明显加强,共建共治共享的社会治理格局形成走在全国前列。

下一步,深圳公安将持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,常态化开展扫黑除恶斗争,始终坚持打早打小、露头就打、打深打透工作原则,不断加强行业领域监管和专项整治,对敲诈勒索、欺行霸市等苗头性、倾向性问题露头就打;加大排查梳理涉黑恶违法犯罪线索,及时掌握“乱生恶”“恶变黑”动向,对隐身蛰伏、变异升级的黑恶势力穷追猛打、坚决铲除,决不让其死灰复燃卷土重来,真正实现常治长效,努力将深圳建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

责任编辑:刘策