平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
新疆检察公益诉讼聚焦“三农”领域
发布时间:2021-08-09 11:49 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 王晨

今年以来,新疆维吾尔自治区检察机关公益诉讼聚焦“三农”领域,通过诉前磋商、发出检察建议书、提起公诉等方式,推动相关部门建立健全与公益诉讼相关的配套机制,为全面推进乡村振兴贡献检察力量。

今年3月,为防止农资市场坑农害农现象,新疆各地检察机关纷纷开展农资市场检查专项监督活动,护航春耕生产。

阿克苏市人民检察院联合阿克苏地市两级农业农村局、市场监督管理局开展“保春耕 助生产”专项检查,查看阿克苏市农资市场的经营资格、进货凭证、库存农资产品等。麦盖提县人民检察院针对摸排中发现的农资市场乱象,召开公开听证会,向麦盖提县农业农村局公开送达检察建议书,督促其通过普法宣传、联合执法等形式,加强对农资经销商、农户的宣传教育,全力保障农业兴旺、农村稳定、农民安心。

今年5月以来,在自治区检察院第八检察部的指导下,全疆检察机关发现耕地资源保护、农业面源污染治理、农村人居环境整治、传统村落和乡村特色风貌保护等领域行政公益诉讼案件线索326件、民事公益诉讼案件线索13件,共立案246件,发出诉前检察建议书373件,向法院提起诉讼1件,精准服务保障农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻